点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:倡导健康文明生活方式消费理念

  节俭养德全民节约渐成椰城新风尚

  勤俭节约是中华民族的传统美德。当前,我市以践行社会主义核心价值观为载体,在全市全社会深入开展“节俭养德、全民节约”行动,大力倡导节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力营造节俭节约的良好风尚,加强勤俭节约传统美德教育,倡导健康文明的生活方式和消费理念。如今,不论是政府机关,还是企业、单位和市民家庭,“节俭养德、全民节约”已成为美丽海口新时尚。

  政府机关:带头节能节约

  8日上午,记者在秀英区政府办公室会议室内看到,里面坐着多名开会的干部,室内立式空调显示温度是26℃。七层楼高的区政府办公大楼,至今未安装电梯。在区政府办公楼6层的区新闻办,办公室内安装了空调,却没打开。“我们楼层高,比较通风,平时都很少开空调。”区新闻办主任陈创淼表示,全民节约应从日常少开一次空调、少乘坐一次电梯等小事做起。

  区机关事务管理局负责人介绍,为节约用电,秀英区首先从机关做起。区政府1号办公楼84间办公室和附楼4个会议室,全部将更换为节能灯。秀英区机关大楼洗手间的水龙头全部改装成感应式,各楼道口照明路灯全部为感应式。区机关专门安装空调电路专线,下班时间及节假日将空调总闸关上。

  在秀英区委组织部办公室,室内安静无比,少了往日打印机持续不断的响声。区委组织部副部长吴舜介绍,现在机关都提倡无纸化办公,通过网络系统上传下达文件、通知,在网上公示等,领导干部通过电脑系统进行传阅或学习相关文件,从而减少纸张使用。

  市政公司:节电精确到秒

  海口路灯管理所是市政公共设施用电大户。记者从海口路灯管理所的上级单位海口市市政工程维修公司获悉,海口道路路灯已全部淘汰低效照明电器产品,更换为以高压钠灯为主的高效路灯设施。该公司先后将海府路、白龙路等路段路灯全部换成高效节能灯,这些新一代高压钠灯可自动调节路灯亮度,在保证市区主要道路路灯亮度不降低的前提下,实现节电40%以上。

  9日,记者来到海口路灯管理所的中心控制室看到,通过路灯智能化节能监控系统,各路段的路灯分布情况在电脑屏幕上显示无遗,该系统可实现对全市各路段的路灯定时开关。“开关灯的时间我们精确到秒,从而达到节电节能的目的。”市政工程维修公司负责人介绍,全市市管的3.9万多盏路灯,每分钟节电约200度。此外,我市还在滨江路、和平大道等主要道路路灯设施上安装运行了48台智通高效集控式节电设备,全年可节电25%以上。在海秀路、龙昆南、国兴大道等路段安装了10台无功补偿节能设备,可节电35%左右。

  “随着海口绿色公共照明系统工程的推进,今后路灯、景观灯等公共照明设施将更节能环保,整体将比原来节能近40%。”该负责人介绍。

  市民家庭:节俭各有妙招

  被称为“海口雷锋”的市民刘育峰已做好事上千件,每年至少拿出10000多元帮助有困难的人。但就是这样一个对困难群众慷慨的好人,生活中却节俭得有些抠门:8年前,他花20元买回了一条洗车、擦车用的海绵毛巾,而今,这毛巾破得厉害,布满了10多个大小不等的洞,朋友见了都忍不住说“我送你一条吧”,但刘育峰却说:“还能用,扔掉不仅增加环境负担,还增加资源消耗。”

  刘育峰外出就餐从来坚持“光盘”行动,吃不完的就打包回家。“浪费是一种可耻行为。”他说。每次外出参加公益活动,刘育峰都随身带一只水杯,即使口渴难耐,也坚持不买饮料。对此,他说:“能节约一分钱就节约一分。”

  家住南沙路一小区的曾女士阳台种的盆花长得格外葱绿,有朋友上她家讨教“秘诀”。曾女士说,她每天将淘米水留下作蔬菜第一次清洗,然后将淘米收集在桶内,有时还将苹果皮等放在一起发酵,再用来浇花,“节约了用水,还给花补充了养分。”

  在秀英区美华路美食一条街,记者见各餐馆桌子上或墙上都显著地张贴着“不剩饭,不剩菜”、“适量点菜,剩菜打包”等标语,提醒就餐者厉行节俭、杜绝浪费。在一家海南菜馆,市民林先生一家五口在此就餐,林先生表示,吃不完的鱼类、肉类菜都会打包回家,放在冰箱里,下顿热了又可以吃,“我们大人要为孩子树好勤俭节约的榜样。”

  记者 谢大强

  (海口网6月11日讯)

 

相关链接:

海口祭扫新趋势:一束鲜花祭故人 绿色清明新风尚
小红旗要一直挥下去!海口老陶义工街头劝导交通引领新风尚
共享单车需要来自你的关爱 海口秀英区倡导文明出行
海口百名亲子参与趣味体验活动 倡导绿色生态理念
海口“文明餐桌”活动18日启动 倡导文明用餐理性消费

 

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:谢大强] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文