点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:父母好榜样 激励儿成长

  ——记海口市“文明家庭”称号获得者范彩明家庭

和谐幸福的范彩明家庭。

  一个普通的3口之家,夫妻互敬互爱,构筑起温馨的家庭氛围,儿子在充满爱的环境中成长,品行优秀,使周围人赞叹又羡慕。这个家庭就是海口市龙华区大同街道彩虹社区范彩明家庭。

  家里充满着和谐 榜样激励着孩子

  范彩明是海口市中心幼儿园教师,工作踏实主动,严以律己,不计得失,以兢兢业业的精神感染着他人。丈夫徐训成也是个积极热心社会公益活动的人,他常尽自己的能力去关心和帮助贫困家庭和孤苦老人。

  夫妻俩各有各的事业,工作上都非常忙碌,但夫妻俩都会尽力分担家庭中更多的责任,夫妻俩始终相敬如宾,相互支持,互相促进,给孩子更多的关爱和理解,家里总是充满着和谐的爱。良好的家庭环境,言传身教的榜样激励着孩子成长。

  儿子徐屹泰说:“妈妈有时会加班到很晚,但爸爸总会给她递来一杯水。爸爸有时会肩膀酸疼,妈妈也会贴心地为爸爸捏捏肩。”徐训成说:“我们家庭和睦,靠的是家庭成员每个人的努力,平时生活中的爱心呵护小动作,都能换来平凡生活的大甜蜜。”范彩明幸福地说:“我们是平凡的小家庭,但是我们每个人都有一颗真情付出的心,并用各自的爱心构建家庭,这种爱心是我们一家勇往直前的动力。”

  儿子决心将爱心传承下去

  范彩明夫妻深知教育对下一代的重要性,坚信孩子在健康和充满正能量的环境中才能茁壮成长,因此无论何时何地他们都十分关注孩子的成长,重视孩子的教育,制定了朴实的家风家训,以健康、文明、科学的生活方式引导孩子的成长。徐屹泰在这种平等而和谐、充满关爱、崇尚文明的家风熏陶下,养成了身心健康,积极向上,乐于助人思想品德,并且他还十分热衷参与各种社会公益活动,他说:“要用我的爱,为社会中需要帮助的人提供帮助,也要用我的爱去感染更多人去奉献自己的爱,分享给有需要的人。”

  在初高中住校期间,徐屹泰常常在生活方面主动帮助同学,他在父母支持下,力所能及帮助那些同学到校外服装工厂购买校服以及其他学习、生活方面的物品等等。他还常常与家庭困难的同学拉近关系,平时会主动与他们分享食物、学习用品等,使那些家庭相对困难的同学们感受到关爱。徐屹泰说:“我的父母就是在点滴的生活中,用爱心带给他人力量,我是他们的儿子,我也有责任将这份爱心传承下去。”

  “父母教会我做人,我明白要善待和理解身边的每一个人。”徐屹泰说。有一次学习晚了,与几个同学去操场上放松,但忘了时间没能按时回到宿舍,被德育老师误解并受到严厉的责罚,几个同学因为情绪失控与老师发生激烈的争辩。他及时调整情绪和心态,努力劝导其他同学。事后那位老师也为自己的过激惩罚行为表示歉意。

  徐屹泰学习成绩优异,2016年9月,以优异的成绩考入了国防科技大学,并通过各项严格考核成为了一名正式的军人。他坚强乐观的精神品德带到了军校,以军校的名义,节省下自己的军校生活津贴,悄悄资助了一位二年级的贫困孩子。

  见习记者 白鹏

  (海口网6月7日讯)

 

相关链接:

涂鸦墙上留足迹 海口文明旅游又上新台阶
受理民生诉求 海口文明路纳入PPP道路改造计划
海口“文明餐桌”活动18日启动 倡导文明用餐理性消费
“五一”小长假海口文明旅游成风尚
公共场所看文明 海口文明停车彰显城市魅力

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:白鹏] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文