点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

原标题:空地变身大公园 娱乐健身长知识

琼山建成全市首个社会主义核心价值观主题公园

市民在琼山“双创”广场健身。通讯员龙泉 记者史瑞丽 摄

  一本精美书册状的“琼山赋”石雕述说着琼山的历史,一排错落有致的青瓦灰墙牌坊里镶着一个个琼山故事。一尊社会主义核心价值观24字主题雕塑竖立在广场正中间,健身器材上标着一张张社会主义核心价值观图……位于海口市琼山区椰海大道与滨江路交叉路口处的“双创”广场展露出崭新的面貌。“这是全市首个社会主义核心价值观主题公园。”琼山区主要负责人告诉记者。

  文娱学知两不误,娱乐健身还能增长知识

  “这里原来是一片空地,现在变得漂亮多了。公园建成后,我们经常来跳舞。社会主义核心价值观展板墙和墙牌坊里的琼山故事可以增长知识,真是太好了。”每天清晨和傍晚,这里都会聚集很多来锻炼的市民,市民们会驻足浏览一番文化设施,还有不少人会留影纪念。6月5日,一大早就来篮球场打球的李雄告诉记者:“我经常会带孩子或者跟朋友一起来这里锻炼,这里的活动场地大又很干净舒适,带小孩来这里能让他在户外玩耍中学到知识,挺好的。”

  “妈妈,志愿者精神是什么呀?”一位小朋友拉着妈妈的手问,只见母亲俯下身去,指着宣传画上“奉献 有爱 互助 进步”一字一句读起来,“互帮互助,这是中华民族的优良传统,为了大家能生活得更好,不断地帮助身边有需要帮助的人呀,这就是志愿者精神呀!”

  琼山区“双创”广场项目用地面积41764.95平方米,包括3个小型足球场、3个篮球场、中心轴区工程、绿化工程、道路工程、环卫及管理区工程、社区活动区工程、停车场等配套设施,公园充分利用原有的景观设施设立公益广告牌,将社会主义核心价值观核心理念和公园景观进行有机结合,形成了公益广告覆盖与公园文化品性、认识度与欣赏性相融合的宣传方式。

  一树一景一廊一画,皆见社会主义核心价值观

  记者在现场看到,公园入口处竖着一面“琼山区社会主义核心价值观公园”主题形象墙,墙上浮雕着一张琼山地图与4组镀锌立体发光字样:“琼台福地 古城琼山 南凕奇甸 滨城邹鲁”,显得格外耀眼。

  主题形象墙上开了一扇大窗,窗前摆着一排小长凳,透过窗望去,园内一组组带有浓郁中国传统文化特色、展现健康文明理念的社会主义核心价值观公益广告系列文化品纷纷映入眼帘。整个公园在弘扬传统文化、传播城市文明的同时,给市民带来视觉上的艺术享受,也为海口市创建全国文明城市营造了良好的氛围。

  在公园的社会主义核心价值观宣传中,每一个图文并茂的版块都有一个主题,内容和版面的理论精髓都来自社会主义核心价值观主题词及中国传统文化,并结合“双创”广场供市民文娱体育活动的特点,采取特有的创新做法,将社会主义核心价值观无缝移植到主题公园的一树一景、一廊一画之中,对群众目之所及的地方都进行了核心价值观公益广告宣传包装,从细处做好核心价值观的氛围营造,酿造公共场所正能量,充分地融入到群众生活中,潜移默化地熏陶着前来休闲游玩的市民和游客。

  多元化传播核心价值观,提升城市文化品位

  当每天的阳光洒满这个社会主义核心价值观公园时,负责园林保护的花匠杨崇敏早已开始了她一天的工作。每天她都会按时给整个公园的花草植被浇水、除草,如此往复的重活在她眼里却是一件幸福的事:“我来自云南,小时候没读过什么书不懂识字,来到这里后,每天都会在工作间隙跟着认识这园里的这些文字,现在这些牌上的字我几乎都能准确读出来,也能慢慢地感受到社会主义核心价值观对我们的生活意义很大,能在这里工作生活,我觉得很幸福。”

  树木葱郁,鸟语花香。无论是休闲、娱乐的居民,还是一批批被吸引过来参观、感受的市民游客,漫步其中,无不感受到传统与现代精神的完美融合以及社会主义核心价值观浓厚的传播氛围,琼山区将公园融入了广场建设,建成的全省首座社会主义核心价值观主题公园得到了群众的广泛好评,为社会主义核心价值观传播方式的多元化打下了良好的基础。

  琼山区委书记孙芬介绍说,琼山区社会主义核心价值观主题公园的建设,不仅提高了景观休闲设施的文化内涵和审美度,也提高了公园的整体文化品位和体育健身功能,为市民提供一种全新的城市景观体验,使群众在休闲健身活动中,就能受到这些文化理念的熏陶,打造成城市中一道亮丽的文化风景线。

  记者 史瑞丽 通讯员 林先锋 钟荟翠

  (海口网6月7日讯)

 

相关链接:

海口琼山区实现海南首个省级现代化文明司法所全覆盖
海口设立首个流动检察官工作站 力争年底实现全市覆盖
审批程序简化 海口高新区首个"极简审批"项目一期过验收
海南首个全景式VR“火山森林灯光秀”落户海口石山
全国首个“双层四舱”管廊落户海口 明年4月主体完工

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史瑞丽 通讯员 林先锋 钟荟翠] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文