“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  随着网络信息技术的发展,网络带给我们的好处不言而喻,市民足不出户就可以买到自己心仪的物品,获取想要的信息,也可以通过网络表达自己的思想,成为网络信息的传播者。但有些人在运用网络传播信息的同时散播谣言,而这些谣言会给市民带来恐慌,损害社会的公共利益,因此,我们要倡导文明上网,严厉打击网络谣言。

  由于网络门槛低,每个人都可以在网上发表自己的意见,再加上网络实名制还在起步阶段,很多网络内容都没有得到很好的管制,于是一些不良分子趁虚而入,传播虚假信息,造成市民恐慌,比如最近的棉花肉松、塑料大米。

  萧伯纳曾说:“每一个人的内心世界,都隐藏有一匹脱缰的野马,如果你不去紧勒缰绳,时刻都会有大祸降临。”这就要求每个人要学会自律。网络上虽然可以自由发言,但没有绝对的自由,市民应在法律、道德允许的范围内上网,不造谣、不传谣。

  此外,媒体要及时制止谣言,让更多网民及时了解事实的真相,减少不必要的恐慌。相关部门要加强网络法律法规建设,尽快健全网络法律法规体系,加大相关法律法规的宣传,使网民了解造谣、传谣应受到的处罚,还要加大处罚力度,让违法成本变高,使一些人不敢轻易造谣、传谣,通过多方合力打击网络谣言,引导网民文明上网,让网络环境得到净化。

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:林雁翎] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文