“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  原标题:

  真抓实干

  见成效 “后进”变“先进” 跑出“双创”加速度

  海口网5月16日消息(记者王华)真正落细落小,真抓实干,就能看到成效。5月14日,记者在市“双创”工作4月份考评反馈会上获悉,曾经“双创”工作底子都较为薄弱的美兰区新埠街道、秀英区长流镇以及在3月份建成区外20个单位“双创”考评中倒数第一的琼山区甲子镇,在4月份“双创”考评中都取得了较大的进步和良好的成效。记者就如何打好“双创”翻身战,采访了这三家单位。

  新埠街道 精心组织 工作落细落小落实

  在4月份“双创”考评中,美兰区新埠街道在海口建成区25个镇街4月份“双创”考评中综合排名第一,较3月份考评进步了12名,自美兰区新埠街道启动“双创”工作一年多以来,首次获得此殊荣。对此,新埠街道工委书记詹道军称,主要原因在于领导重视,精心组织,广泛发动群众,落细落小落实。

  詹道军告诉记者,在市、区挂包点单位的支持和帮助下,新埠街道“双创”工作得到进一步开展。新埠街道工委、新埠街道办事处将“双创”工作作为街道中心工作来抓,周周听汇报、做部署、抓落实。街道主要领导带头深入一线,现场督促指导,时刻掌握挂点社区的工作动态,工作安排做到有的放矢,解决实际问题。

  “各部门同心协力,联合发力,着重落细落小落实是决战决胜‘双创’工作的关键。”詹道军说,新埠街道和辖区内的居委会干部、城管队员以及联防队员切实做到高度负责,认真落实好各项目标任务,在全街道上下形成协同配合“双创”工作的强大合力。

  长流镇 对照标杆 以上带下动员整改

  “对照标杆,反复传达和学习‘双创’工作要点和经验;领导干部带头,全面动员,对标严抓严改,是我们‘双创’工作取得成效的关键。”秀英区长流镇镇委书记肖就荣说。

  肖就荣告诉记者,长流镇政府领导干部每个人都有负责的路段和店面,在日常工作中多次深入背街小巷和村庄内部,主动发现问题并迅速整改。镇领导干部在确保“双创”工作推进的同时,用行动鼓舞动员长流人民更多地支持和投入到“双创”工作中,不断强化“双创”工作“决战”信念。

  “针对考评标准对标整改,可以起到事半功倍的作用。”肖就荣介绍,长流镇政府在部署和落实工作的过程中会结合考评方案和自身暴露问题,不断调整思路加以改进。针对以往评分中的丢分项,从人员配备到工作方式上都加以调整,从以前迎检突击整改的工作方式转变为日常巡查和反馈。

  据悉,长流镇的每个住宅小区和镇墟主要路段上的店铺,都有一名工作人员负责,发现问题立即通报并督促整改,不仅避免了各类问题的囤积,也促使大家举一反三,提前发现工作中的不足和隐患。在4月份海口“双创”考评中,门前三包、物业小区等过往长流镇的短板,在本次考评中得分排名均位列榜首。

  甲子镇 奋起直追 五措并举全面发力

  “甲子镇‘双创’工作考评从落后通报到进步表扬,关键是在五个方面全面发力。”琼山区甲子镇委书记梁树告诉记者,首先是甲子镇党委、镇政府每周定期召开例会,专题研究和部署“双创”工作,实行“双创”进展状况定期汇报制度,强化制度约束,推动甲子“双创”工作步入经常化、制度化、规范化的轨道。其次,持续加大的“双创”行动整治力度。每周周二、周四,甲子镇委书记梁树、镇长杨传锋带队组织全体镇干部开展“双创”环境整治行动。对镇墟乱搭乱建、乱停乱放、占道经营、建筑围挡、建筑垃圾以及环境卫生整治脏乱差现象进行综合整治;对落实不到位的商铺和群众进行批评教育,积极引导群众从自身做起,自觉履行职责,落实“门前三包”责任。

  梁树说,第三是通过宣传画和标语营造“双创”氛围,采取发放宣传资料、出动宣传车等方式,大力向群众宣传“门前三包”、“双创”等方面知识内容,提高群众对“门前三包”管理和“双创”工作的知晓率,增强广大群众的环境卫生保护意识和建立美好新甲子的职责意识,逐步营造了全镇居民动手、齐抓共管的良好环境,掀起甲子镇“双创”环境整治工作新一轮高潮。

  此外,是全力从集镇建设抓起,落实了门前“三包职责制”,与主干道门户分别进行了责任约谈,同时狠抓硬件设施改善。

  最后,成立“双创”督查小组,采取定期与不定期的实地检查,对清扫和治理不彻底的地段明确职责人限期整改,确保甲子镇干净、整洁,群众满意,全面推动“双创”工作有序开展。

 

 

相关链接:

提高市民“双创”知晓率 海口琼山区将开百场“创文”活动
一分钟了解海口一周"双创":中小学生花式献爱母上大人
吴川祝主持召开海口“双创”工作4月份考评反馈会
海口市“双创”工作指挥部 第70次指挥长会议召开
湖北省黄石市考察团赴海口龙华区交流 惊叹“双创”之变
市民“候鸟”志愿者共话海口“双创”

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:王华] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文