“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  昨天有两件“小”事,在海口引发了一些小争议。一是两位市民在路边偷摘椰子,遭市民劝阻反恶语相加,在警方介入后才认错领罚;二是多家网吧存在消费者抽烟及接纳未成年人上网,相关职能部门迅速介入调查并依法依规给予了处置。有市民对此感到不解:椰子在椰城随处可见,偷砍几个能有什么大不了的?至于公众场所抽烟、未成年人上网,都是司空见惯的身边事,如此大张旗鼓整治,有必要吗?

  把这两件“小”事放在整个城市的发展中来观察,好像是有点微不足道。但如果对这样的“恶小”不闻不问,听之任之,要享受文明之风的轻拂也就难了。很多人都知道社会学中的“破窗效应”:如果有人打破了一幢建筑物的窗户,而这扇窗又得不到及时维修,很快就会有更多的窗户也会在这种示范之下被打破。要遏制“破窗效应”,就必须对“破窗”及时修补。发生在我们身边的种种不文明行为,正是城市文明的“破窗”。创建文明城市,必须对不文明行为及时纠正。

  古语云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。偷摘路边的椰子、公共场合吸烟、不按交通指示灯通行、网吧默许未成年人进入等等,这些就发生在我们身边的不文明行为,正是“以恶小而为之”。一个文明城市的养成,关系到城市的未来,更关系到市民的福祉。每位市民都置身其中,因为每一位市民都是城市文明的“窗口”。只有对看似“恶小”的不文明行为,不漠视、不纵容,甚至有更多的人敢于站出来劝阻、说“不”,文明才会在这片我们共同生活的家园里生根发芽。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:羽霖铃] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文