“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  城市是我们共同生活的家园,因为其集聚效应,环境问题几乎是躲不开的话题。海口开展“双创”一年多以来,街道马路更加干净、背街小巷更加整洁、流动商贩更加规范、城市风貌更加靓丽……这一切,都让海口越来越符合我们想象中的美好标准。但是,因为环境问题的复杂性、反复性,我们在整治环境卫生方面也暴露出一些问题,近日,为进一步巩固提升“双创”成果,我市对部分小街小巷、老旧街区、生态治理等方面出现的卫生问题进行集中曝光和紧急整改,确保“双创”标准不变、力度不减,捍卫我们来之不易的干净靓丽环境。

  在此次环境问题整治过程中,我市启动了严格的问责机制,对工作执行不到位的环卫公司给予100万元的处罚,对乱排污水到美舍河的两家企业分别给予50万元的处罚,这样的处罚力度表明我市整治环境问题的决心。靓丽的城市环境是市民幸福生活的底线,谁逾越底线就会受到严厉的处罚,让这种理念形成共识。从某种意义上讲,严厉问责是整治城市环境问题的第一道防线。

  出现环境问题的原因很多,需要对症下药。例如,哪些小区出现乱搭乱建,哪些片区经常有露天烧烤,哪些街道污水横流等,出现这些问题,要深层次了解,做到对每个细节都了如指掌,然后在充分掌握实情的基础上形成制度化的管理机制,这样才有利于从根本上解决难题,减少“打游击战”、反弹的可能。环境问题的治理确非一朝一夕就能完成的,形成“对症”的长效机制才能让我们的城市环境由“一时靓”变为“一直靓”。

  城市是我们共同生活的家园,良好的城市环境需要我们共同创造和呵护。如果大家都“各扫门前雪”,而对大环境则事不关己,甚至任性地你丢我扔,很容易让“破窗效应”祸害我们共同的家园。靓丽的城市环境是大家的,这里既有权利,也有责任,捍卫城市环境不仅仅是环卫工人的事,我们每个人都应当是参与者。作为市民,我们应以主人翁的心态,养成良好的卫生习惯,遇到“脏乱差”主动清理,不能清理的可以采取向相关部门反映或“随手拍”等方式,让全民参与形成氛围,形成合力,共同创造优美舒适的家园。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文