“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  日前,大致坡镇被确立为海口市智慧精准扶贫管理项目首批试点乡镇。目前该镇已搭建了包含手机APP和电脑PC客户端的“精准扶贫”信息化管理平台,并迅速投入试点应用,真正实现向信息化要效率,解决精准扶贫过程中信息不对称,对接缓慢等问题,为全市加快推进精准扶贫工作作出新的探索。

  智慧精准扶贫项目,能够推动扶贫工作由粗放管理转向精细化管理。因为贫困地区的数据和帮扶资源都是动态变化的,如果不能获取准确的数据,很容易导致贫困户管理混乱、扶贫措施不科学、帮扶物资协调不均衡等问题,而通过智慧项目搭建的信息化平台,能够让整个扶贫过程更加精准到位、科学合理。

  该平台的另一亮点是,可以实现扶贫资金的可视化,这能够让精准扶贫更加公开、规范。脱贫攻坚过程中有大量财政资金的投入,如果操作不够规范,信息不够公开,扶贫资金很可能出现被挤占挪用,不能足额发放等潜在风险。该平台的出现是解决扶贫“最后一公里”的有效手段,利用平台中精准扶贫数据库的信息,扶贫部门和贫困户都能实时掌握扶贫动态,从而避免过度扶贫或脱贫后返贫等现象,从而提高精准扶贫的效率和成功率。

  海口智慧精准扶贫管理项目给我们的启示是,站在脱贫攻坚的关键路口,我们要善于利用创新的力量,让“智慧扶贫”保持旺盛的生命力,充分调动各方积极性,发掘每个环节的综合优势和内在潜能,真正打赢脱贫攻坚战,确保每一个家庭、每一个人在全面小康的道路上都不掉队。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文