点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  每逢寒冬,黑脸琵鹭、褐翅鸦鹊、黑嘴鸥、游隼等21种鸟类都会来到东寨港国家级自然保护区越冬,给美丽的东寨港增添了许多色彩和活力。 卢刚 摄

  记者史发梅

  东寨港,栖息着21种水鸟,是50个水鸟栖息地水鸟种类最多的区域;东寨港,栖息着912只水鸟,在50个水鸟栖息地水鸟数量上排名第四。这是刚结束的海南越冬水鸟调查第十四年的数据,无论是水鸟种类、还是水鸟数量都显示,我市东寨港是越冬水鸟钟爱的栖息地。

  东寨港水鸟种类排名第一

  “今年是海南越冬水鸟调查的第十四年,调查范围包括海南岛沿海的50个水鸟栖息地。”嘉道理中国保育驻海南自然保育主任卢刚说,此次调查共记录到51种、8961只水鸟;种类和数量均以鸻鹬类居多,鹭鸟类次之。

  “海口东寨港水鸟种类,在50个调查栖息地中排名第一,共有21种。”卢刚说,除此以外,海口东寨港水鸟数量也较多,在50个调查栖息地中排名第四,共有912只。

  海口东寨港是1986年我国建立的第一个红树林湿地自然保护区,素有“鸟类天堂”的美称,栖息的鸟类有194种,其中珍贵的有黑脸琵鹭、褐翅鸦鹊、黑嘴鸥、游隼等。

  卢刚介绍说,包括东寨港在内的50个水鸟栖息地,要么是水田、水库、淡水沼泽;要么是咸水鱼塘、红树林、潮间滩涂,这些区域都是海南主要的水鸟栖息地。据卢刚介绍,海南越冬水鸟调查由海南省野生动植物保护管理局组织,海南各湿地保护区积极参与,嘉道理中国保育和海南观鸟会则一直是调查的中坚力量。

  反映海南环境变化情况

  “今年海南越冬水鸟调查与黑脸琵鹭全球同步调查同时进行。”卢刚介绍说,共在4个地点记录到66只黑脸琵鹭,莺歌海和洋浦湾是首次发现有黑脸琵鹭越冬。卢刚介绍说,今年调查还有一个重大收获,即在昌江县海尾镇发现了数量超过500只的黄胸鵐种群,是该物种近年在海南数量最多的单笔记录。

  卢刚介绍说,从2003年底至今,海南连续14年开展系统性的越冬水鸟调查,通过调查,基本摸清了海南冬季水鸟的种类、数量和分布情况;发现了多个海南鸟类新记录,丰富了海南的鸟类物种多样性;同时也提升了海南湿地类型自然保护区的鸟类监测能力,培养了一批鸟类调查员和观鸟爱好者。

  “鸟类对环境的变迁极为敏感,我们所积累的调查数据,可以从一个侧面反映出海南在这个剧变时代的环境变化情况。”卢刚说。

  (海口网3月2日讯)

 

 

相关链接:

补种林木加紧生态修复 海口倾情守护“醉美”东寨港
【漫画】东寨港红树林,美丽de “乡愁”
中韩青年志愿者走进海南东寨港国家自然保护区
第四届海南观鸟节东寨港举行 鹦哥岭队获得冠军
海南东寨港国家级自然保护区来了新“客人”(组图)
海口:暖冬畅游东寨港红树林

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文