“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  百年老宅,是保留的历史现场,见证着岁月变迁,无声地诠释着城市文明,一旦拆除,哪怕重修的建筑再过华美,也无法替代原来那一砖一瓦、一台一榭所浓缩的文化精髓和浓浓乡情。为保护琼山区红旗镇文昌村的这座百年老宅,我市高度重视,组织相关专家拿出多套方案,目的就是为了“修旧如旧”,为了给人民留住精神原乡,给后代留下文化根脉和精神食粮。

  一座老宅的修缮保护,是一座城市创新治理理念、以人民为中心的体现。近日,中办、国办针对中华优秀传统文化传承发展工程印发《意见》指出,要加强中国传统村落保护工程,做好传统民居等保护工作,将其视为文化强国战略的重要任务,这为我们的传统村落保护工作提出新的要求。那些历经岁月洗礼的古朴和典雅,饱经风霜的厚重与沧桑是无法取代的。在城市修缮过程中,我们要以人为本,充满对城市的敬意,对人民的尊重,对环境的包容,营造望得见山、看得见水、记得住乡愁的人居环境,给“乡愁”以栖息地,给人民以归属感,用美好而富有诗意的生活,让在此居住的人幸福像花儿一样。

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:谢松波] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文