“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  记者 杨杰

  如今的兴丹路,不仅干净整洁颜值高,沿街数十家 “两小”店,高标准完成软硬件升级,更是让曾经“小贩满街站”的这条路变为全市食品安全示范街,成为小有名气的特色餐饮美食街。

  兴丹路的蜕变是海口“两小”提档升级变“两优”的缩影。海口开展创建国家卫生城市一年多来,着力补齐“两小”的硬件短板,提升精细化管理水平,成功进行了一场食品安全供给侧结构性改革,市民游客舌尖上的安全感不断提升。

  环境蝶变 提档升级

  1月10日,在兴丹路老味道后安粉汤店,虽然已是上午10点多,前来吃饭的人却不少,显得很是热闹。“环境好了,生意也火了,客人都排起了长队。”店长李遗敬开心地说,主动关了环境较差的老店,在食药监部门的上门指导下,标准化装修的店铺布局更规范,顾客来吃饭看着也舒心。

  海口“两小”门店有2.6万余家,点多,面广,基础差。开展“创卫”一年多来,海口持续强化“两小”整治工作,层层压实责任,使食品安全监管责任延伸到乡镇、村组,通过网格化巡查、示范带动等多举措,持续发力,实现脏乱差的“两小”变身“两优”店。

  以兴丹路为例,这里有小餐饮店45家,小食杂店21家,一年多前路边大排档多且卫生差,而现在实现了“四个一”:每家店有一项食品安全管理制度、有一份食品安全管理档案、有至少一名食品安全监管责任人、有至少一名食品安全管理员,切实提升了经营环境。

  健全机制 常态管理

  海口在建成区每条街道、每个镇创建2-3家“双创”标准示范店,以点带面,共打造了兴丹路、道客村路、美华路等8条食品安全示范街和100家食品安全示范店,带动广大餐饮店积极参与创建。同时普遍推行“一店一策”,为每家店编制“一店一图”,设计10-30平方米后厨平面布局图、鸟瞰效果图和人视效果图,作为“两小”改建的参考模板。

  同时,“创卫”改善了市场环境,加盟连锁餐饮店数量大幅增加。据市食药监局统计,海口连锁餐饮门店数量由2015年8月的777家增至2016年6月的1686家,新增比例高达117%。仅是2016年度,海口完成国家食药监总局和省食药监局的食品安全监督抽检1500多批次,其中国抽合格率99%,食用农产品合格率100%,合格率同比上升幅度明显。

  为健全长效管理机制,海口建立了“一档两表三单三账四册”日常监管清单体系,还配备“一店一员”,为“两小”培训6000余名食品安全管理员;建立“一店一信”,搭建沟通微信平台;开展“一店一促”,进行病媒生物防制设施建设奖励补助。

 

相关链接:

海口食药监系统清除卫生死角 网格化巡查“两小”门店
海口巡查农贸市场及“两小”门店 规范管理成常态
小区140张百元钞从天飘落 两小伙捡到等候失主(图)
海口龙华区排查辖区“两小”门店 保障五一食品安全
海口龙华区严查脏乱差“两小”门店 责令4家单位停业

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:杨杰] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文