“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  记者杨杰

  多年以来餐饮具集中消毒企业因生产工艺不到位、环境脏乱差,一直是食品安全的潜在隐患。经过数月的持续整治,近日,省食药监局督导组对辖区的餐饮具集中消毒企业进行逐一“回头看”,对整治的效果进行点对点验收。

  带队的省食药监局餐饮处处长范铁城表示,为了建立长效机制,海南在构建省、市、区、所四级监督执法体系,强化日常抽检、检查、执法的基础上,正在制定专门的监管办法,用法律护航,多措并举让市民用上放心餐饮具。

  全面排查 整改提升

  去年9月以来,媒体曝光了多家餐具消毒公司存在生产操作间不规范、脏乱差等现象。日前,省食药监局督导组走进整改后的海口福乐康消毒有限公司发现,厂房里干净整洁,除杂区、消毒区等功能分区规范,尤其是公司自发投入200多万元改造,从深圳引进了专业的生产流水线,有效提升了消毒作业的自动化水平。为了提高生产经营水平,满足合法经营条件,福乐康餐具消毒厂选址搬迁至桂林洋经济开发区,在各级食药监工作人员的指导服务下,按照标准进行建厂,现在处于试营业期。

  实现蜕变的福乐康不是个例。此次省督导组逐一实地检查了海口市13家餐饮具集中消毒企业,检查结果显示,经过前期多轮检查指导、督促整改,每家企业都能对照所列问题清单逐项整改落实,整改成效明显。

  据统计,去年6月以来,市食药监局对全市餐饮具集中消毒企业开展了4次全覆盖专项整治,同时多次组织 “省、市、区、所”四级联合检查,出动监管执法人员360人次,责令存在问题的企业进行限期整改,其中琼山区康美洁、海康以及秀英区羽之洁等企业被责令停业整顿,琼山区飞语、昌洁以及龙华区康康净发等3家严重不合格的企业已被依法关停。

  海口经验将推广全省

  海口经过3个多月持续整治餐饮具集中消毒乱象交出的成绩单,获得了省食药监局督导组的肯定。范铁城介绍,目前,省食药监部门正在制定细致的管理规范,科学合理规范餐具集中消毒行业的门槛,争取尽快出台,进行制度化监管。同时,海口在治理餐饮具集中消毒行业中取得了较为突出的成绩,计划在海口召开全省食药监系统的监管现场会,通过典型示范,将易学可复制的“海口经验”推广到全省。

  据悉,市食药监局参考餐饮业监管模式,制作了《海口市餐饮具集中消毒单位监管信息公示栏》,对餐饮具集中消毒企业按照检查结果实施分级管理,同时将企业负责人和监管工作信息进行公示,使其食品安全管理情况一目了然。下一步,市食药监局将要求企业将分级信息标示在包装上,供使用单位及消费者选用时参考,倒逼落后企业提升生产水平。

  范铁城表示,省食药监系统将把餐饮具集中消毒行业的监管作为工作重点,以一天也不放松地精神持续进行监管,不留整治的盲区,食药监执法人员在做好日常监督的基础上,会不定期进行抽检,一旦发现不合格将从重处罚,确保市民可以用上放心的餐饮具。

  (海口网1月6日讯)

 

 

相关链接:

净化消毒新技术造福京郊养殖业
治脚气不能光顾脚鞋袜也要天天消毒
就算是消毒餐具也有保质期 发现密封薄膜异常要慎用
澄迈一餐具消毒厂苍蝇成群臭味刺鼻遭停业整改
海南近期发生3起疑因输液死亡事件 无预检消毒不够
重拳出击 海口多部门联合整治餐饮具集中消毒企业

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:杨杰] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文