“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  海口网1月6日消息(记者杨杰)近日,海口质监局正式出台海口市产品质量计量“红黑名单”发布制度。

  根据该制度,近三年出现下列几种情形之一的企业,列入“黑榜”名单:市级以上产品质量、计量监督抽查三次及以上不合格,或连续两次出现严重不合格的;受到各级质量技术监督部门行政处罚三次及以上,或一年内受到两次处罚的;发生其他严重违反质量技术监督法律法规的行为等。

  而要列入“红榜”名单,企业近三年需要同时符合下列条件:市级以上产品质量、计量监督抽查结果均合格;未受到各级质量技术监督部门的行政处罚;未发生质量安全事件或事故;未发生重大质量、计量投诉;未发生其他违反质量技术监督法律法规的行为。企业获得政府质量奖、省名牌产品称号可直接列入“红榜”。

  海口质监局对列入“红榜”的企业,优先推荐其申报政府质量奖、名牌产品等质量荣誉;对列入“黑榜”的企业,该局进行约谈并将其纳入重点监管范围,增加监督抽查和日常巡查的频次,纳入相关的专项监督抽查或专项执法检查之中,实施加严检查。

  据悉,产品质量诚信评价工作遵照客观、全面、公正、公开的原则,按照审核、公示、公布三个环节进行,评定后在海口质监局门户网站和海口诚信网上及时向社会公开。红黑名单不是一成不变的,实行动态管理,已列入“红榜”企业,一经发生不符合“红榜”标准条件的,将从“红榜”名单中予以撤销,经核查其违法行为符合“黑榜”发布标准的,列入“黑榜”予以发布。对于“黑榜”发布的企业,发布期满后2年内未发生产品质量违法行为的,可以从“黑榜”上予以撤销。每年1月份发布上一年度“红黑榜”名单,对出现严重情形的,不定期及时发布“黑榜”名单。发布情况向市文明委等部门通报,列入全市诚信体系建设和惩戒内容。

 

 

相关链接:

海南消防部门抽查消防产品质量 平均合格率85.6%
龙永图:博鳌论坛促海南发展 旅游产品质量要更高
海南省产品质量监督管理条例
本田新CEO将创造新本田 改善产品质量
农业部抽检海南茶叶测试全部合格 海南产品质量逐年提升

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:杨杰] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文