“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  记者陈五男 通讯员陈创淼 郑峻敬 摄影报道

  1月5日,天刚蒙蒙亮,许多人还在睡梦中,但永兴镇儒张村55岁的村民黄忠海早已收拾好一切,手提大半桶玉米粒,走向村后一片占地60平方米的养鸡场,小心翼翼地给食槽添料、为水槽续水,完成这道工序后,他转身又走进鸡棚搞起了卫生。照料这里的近500只土鸡,黄忠海浑身有使不完的劲儿,“这些土鸡再过20天就能出栏了,正好赶上春节,能遇到好行情。”黄忠海说。

黄忠海与他养的鸡。

  政府帮扶重燃“脱贫梦”

  今年55岁的黄忠海是儒张村一个老实巴交的农民,靠着自家一亩三分地上的黄皮和荔枝维持全家开支。这些年,他一直想依靠养殖鸡苗脱贫致富。但多年来,因爱人身有残疾,两个幼子无人照顾,也不能外出赚钱,黄忠海因此戴上了“贫困帽”。2016年伊始,中央精准扶贫政策像一股春风传遍了神州大地,永兴镇通过申请、评议、审核等一系列程序,同年3月正式把黄忠海列为儒张村的“精准扶贫对象”。

  针对黄忠海有养鸡技术,政府扶持他300只鸡苗和300只产蛋鸡、母羊3只、农用电动三轮车一辆、10包饲料。为帮助其长远经济发展,还扶持他100株荔枝苗和50株黄皮苗。同时,对他家两个上学的小孩一年扶学3000元。

  “我必须要付出全部心血,如果我放弃了,就对不起政府,对不起帮扶我的干部,我也永远脱不了贫。”就这样,黄忠海在各级的帮扶下,甩开膀子,大干了起来。

  养鸡捞到“第一桶金”

  “快来,带你们去看看俺家的土鸡,长得可好了,现在在我眼里,它们可都是‘金凤凰’呢!”说起自家的“资产”,黄忠海喜悦之情溢于言表,拉着大伙往不远处的鸡舍走去。

  在鸡舍内,一群土鸡被放养在阳光充沛、静谧深远的树林间,采食着昆虫和青草嫩叶,更有一些“活跃分子”竟然飞到树枝上玩起了杂耍… …黄忠海拎起一旁的篮子,寻找各个“窝点”拾捡刚生下的土鸡蛋,不一会儿,就是满满一篮子。“我家的鸡一直在林中放养,从来不喂饲料,主要以米糠为主,辅助喂些玉米,所以肉质非常鲜美,而且口感劲道,下的鸡蛋蛋白稠、蛋黄黄,很多人吃过后都会回购。”说起养鸡的“秘籍”,黄忠海头头是道。

  “一入夜,老黄备上蚊香就往山上跑,在鸡舍找个角落,往三轮车上搭块棚布,凑合着就是一宿。”永兴镇宣传委员吴岳贵和黄忠海是老熟人,为了随时了解土鸡的情况,黄忠海每晚都在山上过夜,鸡舍成了他第二个家,“看到他这么拼命,既心疼又欣慰,这样有干劲的人,不怕脱不了贫。”吴岳贵说。

  功夫不负有心人,黄忠海的付出很快得到了回报。“客人尝了我家的土鸡都说味道香,纷纷跟我要了电话,方便以后订购。”不久前,黄忠海带着自家的产品登上了海南美食博览会的大舞台。那一次,他共卖出了近百只土鸡和400多个土鸡蛋,养鸡的“第一桶金”便纯赚1700元。

  勤劳才能快致富

  “这是300块钱定金,你家的小羊羔我就定下了,春节前麻烦你送到我家。”一大早,从长流镇驱车赶过来的郑先生刚踏入黄忠海的家门,就立马和他预订了一只小羊羔。“政府扶持的3只母羊一只已生崽,还有两只也快下崽了。”看着羊圈里吃得正“欢喜”的羊,黄忠海脸上始终挂着止不住的笑意。

  “以前是越穷越不敢干,越不敢干越穷。现在有了扶贫工作组的帮扶,要脱贫,我有底气了。”这些日子,黄忠海在扶贫工作组的帮助下,领了两个蜂箱,寻思着养蜂的事儿。“我有养蜂技术,会采蜜,到时候领了蜂,就放到鸡舍的荔枝林里养,这样来年,家里就能多笔收入了。”原来,黄忠海以前曾在一家蜂业公司打过工,有一定的养蜂技术,他一直想利用自己的手艺拓宽自己的“产业路”。

  2016年,黄忠海的家庭人均年纯收入达到5746元。“现在日子一天比一天踏实,等靠要,日子只会越过越穷,政府帮忙,自己努力,才能换来自家的好日子。”谈及如今的生活变化,黄忠海感叹万千,说到未来的打算,他信心满满地说:“有钱了,脱贫了,要扩大养殖规模,种果、养鸡、蜜蜂养殖三管齐下,努力奔小康。”

  (海口网1月5日讯)

 

相关链接:

海口秀英区创新扶贫模式 合作社助贫困户走致富路
海口贫困户蔡笃林有了新愿望:我要带大家一起脱贫致富
海口龙华区龙泉镇贫困户抱团养鹅 4个月收入近10万
海口琼山区积极探索扶贫新路 助贫困户早日脱贫致富
心系贫困户 海口市食药监局赴清泉村开展扶贫慰问

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈五男 郑峻敬] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文