“双创”曝光台 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

宠物狗正在万绿园排泄。

  海口网12月29日消息(记者钟元韬 李珊珊)近日,有市民向海口网反映,在海口不少公园、景点都能看到宠物狗排泄的粪便,既影响卫生又有碍美观,海口的城市形象受到很大的影响。12月29日,记者走访海口多个公园发现,万绿园、金牛岭公园均有市民在园区内遛狗,并任由宠物排泄。

  29日下午,记者在万绿园看到,两名年轻人与自己的宠物狗玩得不亦乐乎,没有在狗身上系牵引绳,宠物狗身上也没有带上清洁袋,如此一来,宠物狗便可随意在草地上排泄。没走多远,记者又看到几位市民在草地上聊天,他们的宠物狗就在旁边的景观树排泄,而主人浑然不知。经过半小时的走访,记者发现类似情况确实不少。

万绿园随处可见市民在草地上遛狗。

  对此,万绿园管理处副主任韩宁表示,《海口市公园管理条例》并没有明确规定任何犬类不得进入园区,所以万绿园仅规定了海口市禁养的29种烈性犬不得进入园区。韩宁还表示,对于小型犬在园区内排泄的情况,公园管理方也很头疼。“小狗喜欢跑到隐蔽处排泄,这又给我们的清扫工作增加难度,有时对市民进行劝说也没有多大效果。”韩宁希望市民在遛狗过程中要注意卫生,尽量随身携带塑料袋,在宠物排泄后即时清理。下一步,万绿园将在园区内规划一块专门供市民遛狗的区域,既满足市民需求,又不会污染园区环境,影响其他游客。

市民遛狗时普遍没有给狗带上清洁带防止排泄物落地。

  随后,记者来到金牛岭公园,清洁工李大姐正在用水清洗地面,“这地面的狗粪便没来得及清理被人踩到了,清理过了还是会有痕迹,要用水清洗。”李大姐告诉记者,每天7时至9时和16时过后是遛狗高峰期,园内遗留的狗粪便,给他们带来很大的工作量。“关爱动物诊所”主管陈泽武告诉记者,在狗狗3个月以后主人可以有意识地训练,让狗狗养成定时定点排便的习惯。在喂完狗粮一两分钟后,把狗狗牵到排泄点,然后耐心地陪狗狗等待便意,狗狗7个月以后就会养成习惯定点便便。

  海口市环境卫生管理局针对此问题回应称,在公园、街区的狗粪便,环卫工人都会及时清理,但数量太多时会使得清理存在难度。接下来,市环卫部门将根据《海口市城市养犬管理条例》有关规定,对未及时清除犬只粪便的携犬人可处以50元以上100元以下罚款。

 

相关链接:

 宝宝将整袋狗粮倒入马桶 宠物狗赶来“清场”(图)
撞死宠物狗司机赔千元 不算交通事故车险可赔付
人不如狗?宠物狗“粉丝”过百万 还有经纪人
日温泉浴场为宠物狗提供“驱魔”服务
美国宠物狗39秒咬爆100个气球 破吉尼斯纪录
宠物狗买一周就病死引纠纷 三亚工商部门介入调查

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:钟元韬 李珊珊] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文