“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  海口网12月26日消息(记者 蔡佳栩)11月1日,海口市电视问政节目《亮见》第六期以“村民自治还是村官自治”为主题,曝光了基层“四议三公开”工作不到位的问题。节目播出后,在市纪委监察局的督促下,相关单位针对曝光问题进行了整改和处理。12月16日,市纪委监察局对相关单位整改和处理工作进行回访,重点回访兑现承诺情况。

  秀英区

  秀英区委、区政府针对11月1日《亮见》第六期节目曝光的长流镇部分村委会和村民小组“四议三公开”工作不到位问题,成立了“四议三公开”专项整改工作领导小组,组织各镇(街)对标整改,将“四议三公开”落实工作纳入年度考核内容。

  在全区举办“四议三公开”业务培训;印发《海口市秀英区村务公开实施办法》,将市财政专项经费105万元下拨到各镇(街)统一制作或更换村(居)务公开栏;还印发了《秀英区农村集体资产资源管理暂行办法》和《海口市秀英区村集体财务管理暂行办法》。

  针对曝光的问题,除前期调查问责人员外,区纪委给予私盖公章问题的长流镇博新村委会博生村民小组组长郑锐敬留党察看一年处分,给予负有直接责任的长流镇政府民政助理员杜宏明党内警告处分。同时,长流镇党委给予负有直接责任的博生村民小组党支部书记郑良俊党内警告处分。

  龙华区

  龙华区委、区政府针对《亮见》节目曝光的龙泉镇11个村委会“四议三公开”工作不到位问题,成立了规范村级组织“四议三公开”民主自治工作领导小组,制定系列有关村务公开和民主管理专项整治工作的规定和实施细则。同时举办村务公开和民主管理工作专题培训班,部分镇(街)采取了以会代训、专题讲座的方式组织二次培训。拨款专项资金81万元统一制作各村(居)公开栏354个。

  针对曝光的问题,除前期责任追究外,龙华区给予履行主体责任不力的龙泉镇党委“检查”问责,给予履行监督责任不力的时任龙泉镇纪委书记吴淑诗“通报”问责,给予区民政局主任科员陈泽乾,区低保中心主任秦秋菊等2人“责令书面检查、通报批评”问责,给予龙泉镇分管民政工作的主任科员梁定炳党内严重警告、行政记大过处分,给予龙泉镇民政助理员蔡于年党内警告、行政警告处分,给予龙泉镇翰香村党支部书记、村委会主任蔡于台党内严重警告处分,给予龙泉镇翰香村“两委”委员、村务监督委员会主任蔡于旺、翰香村原分管低保工作的“两委”委员吴川庆等2人党内警告处分。

  琼山区

  琼山区委、区政府针对《亮见》节目曝光的龙塘镇5个村委会“四议三公开”工作不到位的问题,成立“四议三公开”问题整改领导小组,以龙塘镇为重点,于11月底前进行了全区村(居)落实各项公开工作情况全面检查,将检查结果作为琼山区村(社区)“两委”班子及成员绩效考核等次评定的主要依据。同时制定了重大事项村务公开和民主管理标准和流程;区农林局开展了“三资”管理业务培训;区财政局增派业务骨干到各镇财政所加强农村“三资”管理工作;各镇(街)做到制度上墙,对村(居)务公开内容进行全面建档。

  针对曝光的问题,除前期责任追究外,区纪委还给予负有直接责任的龙塘镇社会服务中心主任兼龙塘镇民政助理员梁其泉,龙塘镇新民村党支部书记、村委会主任吴以忠,龙塘镇龙光村党支部书记、村委会主任周昌宇等3人党内警告处分。

  美兰区

  美兰区委、区政府针对《亮见》节目曝光的白龙街道4个社区“四议三公开”工作不到位的问题进行分析研究,立行立改。在全区4镇9街108个村(居)委会村(居)务公开和民主管理工作进行了全面检查,发现问题现场整改;全区推广灵山镇桥东村村务公开“六化”(即:数据采集责任化、公开方式表格化、内容情况详细化、依法监督制度化、告知村民及时化、点题答复明白化)经验,制作了一套村(居)务公开栏模板,以“六化”为标准,开展村(居)务公开工作规范化建设。

  针对曝光的问题,除前期进行责任追究外,区纪委还对履行主体责任不力的白龙街道工委书记符海鸥和街道工委副书记、办事处主任王邦仲给予党内警告处分,对履职不到位的白龙街道五贤社区党支部书记徐琳琳和社区分管副主任曾星给予党内严重警告处分。

  市民政局

  市民政局党组针对《亮见》节目曝光基层“四议三公开”工作不到位的问题,立即查找责任,部署整改工作。目前,局机关起草了《海口市村务公开实施细则》征求意见稿;对全市村(居)委会主任、村(居)务监督委员会主任进行岗前培训,协调市财政局下拨村务公开栏建设资金372万元,并指导各区完成村务公开栏规范化建设;将国家、省有关村务公开的法律法规政策收集汇编成册,已累计编印下发5300本。

  对《亮见》曝光基层“四议三公开”工作落实不到位负有领导责任的分管副局长林榕明按“红脸出汗”方式谈话提醒,给予局机关基层政权和社区建设处处长黄爱光“责令书面检查”问责。

 

相关链接:

海口:专家把脉《亮见》 多角度提建议多举措解民忧
海口龙华区整改《亮见》曝光问题 确保1个月内整改到位
海口秀英区连夜研究部署《亮见》曝光问题 启动问责调查
海口美兰区研究《亮见》曝光问题 对相关责任人启动问责

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:蔡佳栩] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文