“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  记者史发梅

  “咩咩咩”,在琼山区三门坡镇石政村贫困户卢照武家的羊圈里,一群娇嫩嫩的小羊奶声奶气地向母羊讨奶吃。从对养羊知识一无所知,再到虚心讨教买羊、打造羊圈、“量身定制”放养时间、喂料等学问,贫困户卢照武仅用了半年的时间,就已经能够“自立门户”,如今他已成为该村的养羊高手。

  学足养羊知识做足功课

  与卢照武交谈,发现卢照武半年间能成长为养羊高手,离不开他始终如一的认真学习。

  “政府扶持羊之前,我对养羊知识一无所知。”卢照武说,为了能养好羊,他先是向隔壁村的邻居讨教如何买母羊,买大的、群体的、带仔的,这是他学到的买羊知识。

  卢照武说,今年7月份他买了第一批羊,共9只,5只大的、4只小的,他说这是第一次将理论运用到了实际生活,但遇到了一点难题。“卖家只有9只羊了。”卢照武说,如果不早点买就买不到了。

  有了第一次的经验,卢照武在买第二批羊时就费了更多的心。“联系了好几家卖家,相互比对后选最好的羊买。”卢照武说,第二批羊是8月份买的,共11只,这11只羊如今都已经产仔了,但第一批的5只大羊至今还未产仔。

  买好羊,这只是成为养羊高手的第一步,第二步是养好羊。

  为了养好羊,每周一的扶贫夜校课卢照武都是坐在第一排,除此以外,他还积极参加种养培训课。小羊没奶吃,只需要用奶粉加土霉素或“妈咪爱”奶粉搅一搅喂给小羊即可,如果只喂奶粉小羊会拉肚子甚至死掉;三个月内的羊羔拉肚子喂土霉素,三个月以上的羊拉肚子喂大霉素等等,这些都是卢照武学来的养羊知识。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文