“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  记者杨杰

  在龙华区滨濂北社区服务中心,经常可见孩子们活跃的稚嫩身影,他们在这里学安全知识、做益智游戏、玩模拟沙盘、释放内心烦恼,和小伙伴共度团体活动的欢乐时光,这里俨然是少年们成长的“驿站”。海口开展“双创”一年多来,精准把脉未成年人的成长需求,完善活动场地,巩固家校互动,注重心理健康,不断丰富活动形式,构建家庭、学校、社会等组成的全方位的常态支持体系,呵护少年健康成长。

  培养兴趣 守护梦想的嫩芽

  关爱,从呵护兴趣起航。海口在不断提高学校教学质量,让少年享受优质课堂的同时,还注重课外兴趣养成,推进学校少年宫建设,精准设置多样课程,守护梦想的嫩芽,促进少年全面发展。

  走进灵山镇中心小学少年宫,这样的场景常使人眼前一亮:在书法功能室里,穿着校服的少年手拿毛笔,在空白的纸上挥毫泼墨,有模有样;在舞蹈功能室里,学生们跟随着窈窕的老师跃动着年轻的舞步,有板有眼;在音乐功能室里,孩子们轻握八音乐器,唇指律动间,音乐回荡在耳畔,有声有色;而在操场上,不时可见一些少年正扎着马步学习拳术……

  灵山镇中心小学是海口积极推进乡村和城市学校少年宫建设,拓宽素质教育内容的缩影,旨在为孩子打造一个课余学习活动的“精神乐园”。少年宫不仅“以乐促智、以技促能、以读养德”,还因地制宜开展了八音、农业种植实践、舞蹈、武术、经典诵读、绘画、书法、乒乓球、羽毛球、跳绳、空竹、科技制作等课程。

  海口学校少年宫坚持公益性、开放性和教育性原则,免费对学生开放,通过招聘老师、民间专长人才、大学生志愿者和社会文化志愿者解决师资不足问题,根据孩子们的自愿选择和兴趣爱好设置不同的课程,同时,积极利用学校少年宫教育阵地这一载体,组织开展“做一个有道德的人”、“经典诵读”等主题鲜明的思想道德教育实践活动。“琼山二小将继续完善校本教材,使社会主义核心价值观进校园、进课堂、进教材,入脑入心,同时优化学习、生活、安全、习惯等相关课程,全面提升学生的综合素质。”琼山二小校长林洪师表示,学校还将通过持续开展“小手拉大手”活动,加强家校沟通,宣传“双创”知识,实现“教育一个孩子、影响一个家庭、带动一个社区、推动整个社会”的目标。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:杨杰] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文