海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  12:53 #记者巡街#【“记者巡街”三十七弹结束啦】今天的“记者巡街”美社村站到此就结束啦!看过村庄的人文历史、村容村貌,“双创”工作开展后村子的变化,各位看官是否也想来亲身一下呢?如果您有什么想法,欢迎与我们交流互动。(海口网陈奕霖)

  12:51 #记者巡街#【“火山村居图”展乡村幸福】乡村篮球场旁有一幅精致的浮雕,展示了美社村的人文历史和自然景观,将火山村居幽静、村民淳朴、村俗敦厚、村风文明的特色展现得淋漓尽致。(海口网 冯韦倩)

  12:50 #记者巡街#【古村文风鼎盛 乡居生活悠闲】美社村原有明清时期建立的福兴私塾,但日军侵华期间炸毁了私塾,村民便把私塾搬入在村子的王氏祠堂中。据了解,祠堂建于民国25年,2015年,祠堂又成为了村子的乡贤文化展览馆。如今,村民们闲暇时间,便会来到此处,看看电视剧,拉拉家常,好不悠闲。(海口网 陈奕霖)

  12:48 #记者巡街#【小小村邮站 与世界触手可及】村民表示,在没有村邮站之前,村民邮寄东西要到镇上寄,“走上三、四公里,往返一次都要一个小时。”如今村邮站建立之后快递员每日都前来取件,再也不用出村,十分便捷。(海口网 黄晖)

  12:43 #记者巡街#【摇身一变!古井成了地震观测仪】在美社村里,隐藏着一座古井。古井自宋朝建村就开挖了,现有60多米深。1985年,政府打了机械井后,这座“古董”退出了供水舞台,2014年摇身一变,成了地震观测井。“古井主要根据水位的变化进行观测。”观测员王建平说。(海口网 陈五男)

  12:40 #记者巡街#【村服务中心 便民又利民】作为农业部信息技术进村入户的示范点,美社村村服务中心2015年建立,为广大村民提供代卖代买代办服务,足不出村就能通过互联网买到日用品,同时也能把火山黑豆等特产销往各地。村服务中心已经成为村民生活的好帮手。(海口网 黄晖)

  12:23 #记者巡街#【美社村里有个小粮仓!它的寓意是→】美社村里有个小粮仓,告诫村民即使生活富裕了也要勤俭持家:多耕种,得硕果;勤劳作,奔富裕。(海口网 冯韦倩)

  12:20 #记者巡街#【暖心庐舍暖人心】暖心庐舍位于福兴楼旁,是冬天美社村老人烧火取暖的地方。村里的“礼让休风”和“光分鳌极”两块石匾,赞颂美社村民守礼谦让、村风文明。(海口网 冯韦倩)

  12:08 #记者巡街#【美社村的“双创”成绩单 全村民的自觉和相互监督】美社村有近250亩住宅地,全村只有一个保洁员, 却拿下了海口市秀英区第一批“双创”先进集体的荣誉,靠的就是村民的自觉性和相互监督。美社村关工委主任王建平告诉记者,保洁员主要负责全村2000米乡道和3个广场的保洁工作,环境卫生主要靠的是村民的自觉性和相互监督。(海口网 陈五男)

  12:07 #记者巡街#【无毒村庄 “吸毒就赶出去”】“毒品刚流入社会的时候,村里有几户人家吸毒,村干部知道后就挨家挨户进行教育。”村关工委主任王建平说,村里召开了村民大会,向全村人说明“只要有人吸毒,就赶出这个村子。”得益于村干部和村民对禁毒的重视,多年来,村里再没有人吸毒。2005年,美社村被海口市评为“无毒村庄”。如今,美社村《村民公约》第一条就注明着:严禁吸毒、贩毒、涉毒。(海口网 陈奕霖)

  12:05 #记者巡街#【科学育儿室成孩童第二课堂】“咱学习,咱践行,咱唱社会主义价值观,跟党走,追国梦,社会主义发展快。”在美社村的科学育儿室里,悬挂着由村民王建平和李永作词作曲的《咱唱核心价值观》,另一边,摆满了儿童书籍和智力开发玩具。“育儿室全天候为孩子们开放,是他们的第二课堂。”王建平介绍。(海口网 陈五男)

  12:01 #记者巡街#【古炮楼成为爱国主义教育最生动的课堂】始建于1916年的福兴楼迄今已整整百年。1939年夏天,美社村村民守住碉堡,抗击日寇。如今依然屹立的古堡用裸露的弹孔,控诉着日军的暴行。今天的古炮楼已经成为美社村爱国主义教育的生动课堂,先辈无畏的革命精神将永远激励后人。(海口网 黄晖)

  11:59 #记者巡街#【吃货们,约起来!】美社村富硒的火山土壤里培育的荔枝、龙眼、菠萝蜜等水果味香果甜,传统手法制作的上百种菜肴小吃更是原生态的健康美食。这里放养的山鸡营养价值十分高,市民朋友可相约前来大快朵颐。(海口网 黄晖)

  11:20 #记者巡街#【美社村里文化氛围浓】走在美社村的乡间小路上,时不时都能看到社会主义核心价值观漫画和廉政文化长廊。美社村关工委主任王建平介绍,村里每处围墙上都张贴相关的漫画,真正让社会主义文化“入脑、入心、入行”。(海口网 陈五男)

  11:24 #记者巡街#【每条乡路都有了自己的名字】文明路、幸福路、科普路、登山路……自2015年文明生态村建设工作开展以来,美社村为每一条乡间小路都冠上属于自己的名字。(海口网 陈五男)

  11:19 #记者巡街#【这里的村庄“石”全“石”美】美社村位于火山口地区,火山喷发形成的火山石是当地村民建房的常用材料,整个村庄显得传统而古朴。(海口网 冯韦倩)

  11:18 #记者巡街#【和谐美社,文明乡村】据美社村关工委主任王建平介绍,美社村曾先荣获“海南省文明生态示范村”、“全国‘美德在农家’示范点”、“海南省十大文化名村”、“2014年海南省十大最美乡村”等荣誉。在“双创”工作开展后,村庄卫生状况和村容村貌以及村民的文明程度更是明显提高,被评为海口第一批“‘双创’先进”集体。目前,该村正在筹建“海口市‘双创’示范基地”。(海口网 陈奕霖)

  11:16 #记者巡街#【远方客人大赞美社村】“第一次来,村子环境很美,卫生干净,这里的星级评比制度很有借鉴意义。”前来美社村取经的东方市天安乡公爱村党支部书记陈桂花说,一定要把好经验带回东方。(海口网 陈五男)

  10:53 #记者巡街#【偶遇省内“两委”村干部前来取经】在报道组巡街途中,记者偶遇了近300名前来参观学习的省内“两委”村干部。据了解,这已是第四批来参观的“两委”村干部。(海口网 陈奕霖)

  10:52 #记者巡街#【品质杠杠的!美社村有家“四星级”民宿】文明卫生户、共产党员户 、星级文明户、智慧旅游系统……一进去美社村,映入眼帘的便是一家“星”味十足的民宿。“自‘双创’工作开展后,美社村会定期进行评比,这家民宿获得的荣誉可是有含金量的。”美社村关工委主任王建平指着“大自在民宿”前的荣誉牌匾说。(海口网 陈五男)

  10:50 #记者巡街#【名木遍植,生态优美】宜人的生态环境是美社村的一大特色。记者在该村走访发现,全村分布有20多个果园农庄,且遍植热带珍贵树木,其中国宝花梨尤为突出,“花梨村”的美名也由此而来。(海口网 黄晖)


  10:49 #记者巡街#【古风古貌的美社村大门】来到美社村村口,一座古朴的大门展现在我们眼前。门两旁整齐的绿化带、“和谐美社,富强美社”的标语都让人眼球一亮。(海口网 冯韦倩)


  10:29 #记者巡街#【“记者巡街”三十七弹开始啦!】12月15日,海口日报社“记者巡街”全媒体报道组来到石山镇美社村,带领大家走走看看,探访“双创”工作开展后“蝶变”的石山古村,领略古村的人文历史、村容村貌以及发展变迁。欢迎大家踊跃留言互动。(海口网 陈奕霖)


 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:海口网记者组] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文