“双创”热点 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  记者陈敬儒

  开栏的话

  2016年,是“十三五”开局之年,我市蹄疾步稳推进项目建设、聚焦聚力开展招商引资、深入推进“双创”,调结构、强管理、促改革、惠民生,干成了很多过去想做却没有做到的难事,干成了很多打基础、利长远的大事,干成了很多惠民生、得民心的实事。

  回望硕果满枝,昂首再踏征程。本报从今日起推出“回望2016”系列报道,看看我们的生活有哪些改变,我们未来将有哪些改变,与全市人民共同分享经济社会发展带来的喜人成果,一起感受海口发展的强劲足音。

  冬日的海口,处处暖阳!在椰城大地上,项目建设的热潮一浪高过一浪,呈现出百舸争流、热火朝天的建设场景,宛如四季如春的海南,处处生机勃勃。

  一组组崭新的数字描绘出新的蓝图:1—11月,我市固定资产投资完成1085亿元,增长19.6%,约占全省投资比重33.5%;86个省重点项目完成投资615.5亿元,投资完成率132.8%,超额152.2亿元;“百日大行动”省级督查项目160个,开工率97%,完成投资82.2亿元,完成计划投资的119%。

  一组组新数据见证着新的跨越:固定资产投资总量连续五年排名全省第一,增速连续四年位居全国35个大中城市前三,民间投资占八成;省重点项目提前三个月完成全年投资目标,有望连续第五次获得省重点项目“上台阶奖”。经济发展逆势而上,综合实力不断增强,省会城市首位度进一步提升,海口正迈入一个新的建设阶段。

  优质服务续写“海南速度”

  今年来,在省委、省政府的坚强领导下,海口市以供给侧结构性改革为主线,以“多规合一”为引领,以“双创”精神和模式为动力,自我加压、争先发展,一个又一个重点项目开工建设,一批又一批重点工程快马加鞭、快速推进,全市经济社会持续健康发展,呈现出“项目投资高位增长、产业发展提质增效”的良好态势。

  项目建设是经济发展的载体。今年来,海口不断优化投资环境,提升重点项目服务质量,蹄疾步稳推进项目建设,特别是我省开展服务社会投资百日大行动后,多个项目投资驶上“快车道”,不断续写“海南速度”,为全市经济发展提供了重要支撑。

  今年6月18日,省重点项目、全省首个“互联网+物流+商贸”示范工程——海口林安物流信息交易中心开业,标志着海南物流信息化建设、物流业的运营将跨入一个新的时代。从去年9月动工开建到开业,林安物流只用了不到10个月的时间。“这么短的时间完成这么大的工程,主要得益于海口各职能部门高效的服务。”海口林安物流公司总经理云天龙表示,林安国际商贸城项目从拿地到动工,用了不到一个月的时间。仅此一项就为企业争取了四个月时间,降低了近1/3的财务成本和管理费用。

  赶时间,转作风,提效率,是海口市机关作风转变的一种写照。今年来,海口市用“四种精神”抓投资上项目,相继开展项目建设年、服务社会投资百日大行动。放大政策优势,培育支柱产业的发展,采取一站式服务,点对点跟踪落实市政府决策事项。海口国家高新区以极简审批为特色,切实解决好阻碍社会投资项目建设进度的有关问题,使九州通、维力、创志等多个项目提前开工,为企业带来早生产、早抢占市场、早产生效益的巨大成效。市重点委主任冯本彦表示,今年来我市重点项目投资继续呈现高增长,接下来就是要再挖掘已有项目的潜力,使其产生“裂变”,在我市继续投资。

  一系列举措促使海口投资环境迈上新台阶,今年已有20个省重点新开工项目陆续开工建设。更为可喜的是,投资者纷至沓来,万达集团、恒大集团、绿地集团、保利集团等一批500强企业纷纷布局海口。

  大项目入驻拉动产业集聚

  11月30日上午,海口万达文体旅游项目合作协议签约仪式在海口举行。根据协议,万达集团将投资500亿元在海口市建设全新的万达城,这是迄今万达投资建造的第16座万达城,也是文化旅游面积最大、唯一滨海的万达城。项目预计2020年年底前开业。

  海南旅游研究所所长杨哲昆教授认为,大体量项目万达城的进来必将给海口带来城市价值和城市品位的提升、给海口的旅游产业升级带来新的元素,承载大都市建设战略愿景。要实现海口市第十三次党代会提出的目标,离不开像万达集团这样的大企业、万达旅游文化城这样的大项目。

  今年来,海口不断深入实施“产业兴市”“科技强市”发展战略,积极调整和优化产业结构,强力推进国家创新型试点城市建设和产业转型升级,并以高新技术为导向,发展绿色工业,实现绿色发展,努力使海口产业升级充满澎湃动力和旺盛活力。海口计划到2018年,医疗卫生事业与医疗健康产业双轮驱动协同发展的总体格局基本形成,医疗健康旅游等主要健康服务业初步形成特色化、国际化、规模化发展的态势,特色医疗技术、服务、管理水平跻身国内先进行列。

  省委常委、市委书记张琦指出,海口要抢抓“多规合一”难得的历史机遇和战略机遇,把琼州海峡经济带、双港驱动、桂林洋组团、江东组团等规划好,充分学习借鉴其他城市的先进经验,建成港城融合、产城融合、城乡融合的国际旅游岛中心城市、琼粤两省连接的桥头堡,要跨行政区域,从中心城市的角度拉动雷州半岛和琼北地区、“海澄文”一体化、琼州海峡经济带的发展,真正用规划推动城市发展。

  海口的发展,需要跳出海口看海口。海口市发改委总经济师石晟屹表示,近年来,随着海口的经济社会快速发展,海口在全省的首位度不断提升,压舱石的作用不断显现,在国内外的地位也明显提升。海口正在抢抓“多规合一”难得的历史机遇和战略机遇,不仅仅是打造“海澄文”一体化,还在这个基础上,上升到琼州海峡一体化格局,跨过琼州海峡谋发展。目前海口正跟湛江对接,打造新海港30分钟快船,打通湛江到徐闻的高铁段,让海口的高铁直接通大陆。未来,还将建设“海澄文”轻轨地铁项目,进一步拉开城市框架,提升城市载体功能,推进省会建设上水平、出品位,为省会发展提供有力支撑。进一步提升作为“一带一路”支点城市、大南海开发的区域中心城市、海南“首善之城”的地位。

  大项目纷纷入驻,大产业加速集聚,促进我市经济社会发展站在了更高起点上。一个个重大项目落户海口,一项项重点工程陆续投产,聚成一股奔腾的力量,成为推动全市经济社会跨越发展的强大“引擎”。如今,在西海岸,一个个项目落户美安科技新城、海口综保区、海口港马村港区、新海港,带动整个片区向着产业中心、海陆交通枢纽迈进;在江东,桂林洋农业公园、美兰临空产业新城、美兰机场二期扩建项目,一个个园区蓄势推进,园区经济喷薄欲出,空中枢纽地位更趋稳固;在南部,一个个工业项目落地狮子岭和云龙,观澜湖度假区、恒大文化旅游城、“长影100”;在北部,南海明珠岛正在强势浮出水面,未来海洋旅游、邮轮中心令人向往。一幅海口发展新格局蓝图已然舒开。我们相信,在第十三次党代会精神的指引下,海口前行的步伐将更加铿锵有力。

  (海口网12月15日讯)

 

 

相关链接:

美媒:中国的投资正以空前的速度改变着东南亚各国家
倪强:千方百计加快建设速度 扛起保供稳价责任担当
东航回应“摆渡车险撞飞机”:速度正常,符合规定
不谈速度谈温度 绿地启用BIM应用提升智慧管理

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈敬儒] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文