“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

省委常委、市委书记张琦在12月9日调研我市“双创”工作时强调,要以“让人民满意”为根本出发点,把创建全国文明城市作为推进城市建设和管理的重要载体,统一思想、全面动员、落实落细、全力以赴,把“创文”工作推向新的高度,不断提升人民群众幸福感和获得感。要贯彻落实好张琦书记的指示精神,全面提升“双创”工作水平,还须做到“四个落细”。

第一,思想上要落细。对“双创”工作要想全、想细,才能有的放矢地开展。领导干部,既要全盘考虑,又要局部考虑,做好规划;既要考虑如何实现总体目标要求,又要考虑如何实现具体事项的目标要求,做好分步实施;既要考虑基本的施策方法,又要考虑针对性的施策手段,做好精准施策,全面推进。市民群众,既要想一想要做什么,又要想一想怎么做,做好主动整治;既要想一想,我该做不该做,又要想一想我应怎样劝导他人做与不做,做好全面动员;既要想一想我应怎么为“双创”作奉献,又要想一想我应怎样引导他人为“双创”作奉献,做好全员参与。领导干部和市民群众只有心往一处想,想全想细,明确工作方向,才能形成合力,全方位推进“双创”工作。

第二,工作上要落细。“双创”工作涉及面广、事项多,不能敷衍塞事,要认真、细致,才能落实到位。对每项工作,都要按照“双创”指标要求去做;对遇到的问题和困难,要强化措施,攻坚克难;对该整治的要整治,该修补的要修补,该恢复的要恢复,该建设的要建设,不丢三落四,不留死角。要将工作做细做实做到位,确保“双创”工作均衡、有序、全面推进。

第三,行为上要落细。这是对市民个人行为来说,要注意行为小事、细节。穿着、行走、过马路、扔东西、讲话、吐痰、抽烟、乘车等,这些都是日常行为上的小事、细节,要注意把握好。穿着要端庄、保持仪表整洁;行走要自然,注意个人形象;过马路要走斑马线,遵守交通规则;扔东西不能随便,不影响环境景观;讲话要文明,不讲粗话;吐痰不随地,注意环境卫生;抽烟要看场所,不污染环境;乘车要按秩序,该让位的要让位。市民人人在行为上落细,才能体现城市文明程度的提升。

第四,检查上要落细。检查要落细,就是对检查评比、考核验收,或是巡查都要落细,不能走马观花,一带而过。检查评比工作要按照检查评比要求,一项一项检查,一个部位一个部位检查,然后进行评比,找准问题,研究整改措施,明确整改时限;考核验收,要按照考核标准,严格考核,做细做实,考核结果要兑现奖惩,突出考核效果;巡查工作,要坚持制度化,巡查要到位,要到点,要全面,要及时发现问题,及时研究解决问题。检查上要落细,还要认真总结经验,推广经验,以点带面,推动全面。

 

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:王陛佳] [编辑:吴茜] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文