“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  近日,本人利用工作之余时间看了一些街道,总体感觉“双创”成果的巩固提升还是不错,但也发现了一些占道经营、出店经营、环境不卫生、公共秩序混乱等现象。这说明“双创”工作持续监管落实还需进一步加强。本人认为,在时间短、任务还很艰巨的情况下,要巩固提升“双创”成果,决战决胜“双创”,急需加强以下几个方面的监管。

  一是加强组织领导的监管。上级组织在加强自身监管的基础上,应加强下级组织对“双创”工作的监管,督促下级组织要把“双创”工作作为近期重中之重的工作任务,加强组织领导,狠抓工作落实,特别是“一把手”要发挥表率作用,其他班子成员要以身作则,以上率下,根据分工,认真履行职责,做好所负责的“双创”工作,确保“双创”工作常抓不懈,持续发力,继续前进。

  二是加强各职能部门的监管。“双创”工作是全市人民的大事,需要大家同心协力,共建共创。上级组织要加强各职能部门的监管,督促各职能部门抓好本系统的“双创”工作,既要发挥自身职能优势,做好监督、检查、指导与参与工作,又要调动下属干部职工积极开展“双创”工作,保持并胜于原有的工作热情,马不停蹄,持之以恒推进“双创”工作。

  三是加强城市秩序的监督。主管部门要督促相关单位,加强城市秩序的监管,特别是要做好交通疏导工作,维护好交通秩序。城市管理工作,主要是对那些占道经营、出店经营、环境不卫生、公共秩序混乱等反弹现象,要加以劝导和制止,屡劝不改的,要采取强制措施,依法依规处理,确保城市秩序井然有序、规范经营、环境整洁。

  四是加强公益广告的监管。营造宣传氛围是“双创”工作的一项重要内容,既能发挥宣传教育作用,又能强化市民“双创”意识,自觉参与“双创”。但是有的公益广告,经过一段时间后,由于风吹雨打等方面的影响,已经受损,既影响了宣传的效果,又影响了城市的景观。主管单位要加强监管,发现受损的要及时修补,保持完好,使公益广告既能达到宣传教育的效果,又能成为一道亮丽的风景线。

  五是加强巡查的监管。市、区“双创”工作指挥部要加强全市、全区“双创”工作巡查的监管,可以成立监管小组,定期或不定期进行巡查,及时发现问题,及时责成有关单位或部门进行整改,并通过巡查,督促挂点领导、包点单位,按规定要求坚持组织人员巡查,做好引领和整改工作,确保“双创”工作不留死角,不缺短板,按标推进,保持“双创”工作浓厚的氛围。

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:王陛佳] [编辑:吴茜] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文