“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  俗话说,火车跑的快,全靠车头带。我市开展“双创”工作只有一年多,能取得阶段性,突破性的显著成效,主要是各级领导干部,特别是“一把手”高度重视,以身作则,以上率下,全市干部群众共同努力的结果。在“双创”工作进入决战决胜阶段,应认真总结经验,固化“双创”成果,形成常态化。“双创”工作常态化,关键是各级组织“一把手”的常态化。“一把手”“双创”工作的常态化,主要做好以下“四个常态化”:

  一是高度重视常态化。“一把手”要把“双创”工作,列入本单位的重要议事日程,统筹安排,具体部署,循序推进;要常为“双创”工作想问题,特别是要多想一想,“双创”工作标准要求是什么,应该采取怎样的措施来实现;目前本单位“双创”工作已实现了什么标准要求,怎样巩固提升;存在什么问题,怎样去解决;怎样弘扬“双创”精神,形成“双创”工作常态化等等。要常召集有关人员进行分析和研究“双创”工作,提高“双创”效率,探索“双创”工作的好路子。要急“双创”之所急,想“双创”之所想,为“双创”之所为。

  二是加强管理常态化。“一把手”在“双创”工作中,既是领导者、组织者、践行者,更是管理者,要科学管理“双创”工作,要常组织研究谋划“双创”工作,总结“双创”工作经验,查找“双创”工作存在的问题,制定“双创”工作的具体措施,并抓好落实;要常对“双创”工作进行检查指导,发现问题及时研究解决,攻坚克难,持续推进;要常对“双创”工作进行考核,兑现奖惩措施,鼓励先进,鞭策后进;让干部群众保持“双创”工作的积极性;要常全盘考虑,细化“双创”工作,对“双创”工作心中有数,有的放矢;要常抓常管常查,一天都不能放松,一时都不能延误。

  三是参与整治常态化。“一把手”要求别人做的自己要先做,要求别人不做的,自己要先不做,要用自己的实际行动让群众看,带动群众干。要常参与“双创”整治工作,扫除实现“双创”目标的各种障碍;要常深入基层,深入群众,深入问题较多的地方,了解整治工作情况,突破重点,攻克难点。要求真务实,真抓实干,凝聚正能量;要克服整治工作停留在嘴巴上,文件上,会议上,光打雷,不下雨的形式主义和不实作风,扎扎实实带领群众做好环境整治及提升工作,建设好海口美丽的家园。

  四是带头巡查常态化。“一把手”要定期或不定期带头巡查“双创”工作情况,通过带头巡查的常态化,带动其他干部勇担“双创”责任;通过带头巡查的常态化,带动市民群众参与和保持“双创”工作的积极性;通过带头巡查的常态化,及时发现和解决存在的问题;通过带头巡查的常态化,统一思想,形成共识;通过带头巡查,形成合力,共推“双创”。

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:王陛佳] [编辑:吴茜] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文