点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

美篆村乡村别墅整齐精致。

  记者史发梅 摄影报道

  美兰区大致坡镇美篆村,山环水抱,是天然的风水宝地。美篆村,是海南“二十三年红旗不倒”的革命发源地之一,同时也是海外侨胞寻根问祖、远近闻名的华侨聚居地。自然风景、红色文化、华侨文化如今已成为美篆村的3张名片。

  美篆村背靠丘陵高地,前临南洋河。据了解,早在19世纪初,美篆村的农民便远渡重洋,乘简易的木帆船,冒着生命危险到泰国谋生。这一批旅居泰国的村民,现在绝大多数都已作古,现有200多华裔旅居泰国。身在异邦,心怀故土。因此,越来越多的华裔旅居者常往返故里拜祭祖先、捐资办学、兴修祖屋或新建房屋。如今在美篆村,可看到华裔旅居者带回来的异域风情的建筑或重修的古朴祖屋。

  层林环抱、一片葱绿中,一座泰式风格的庭院立于村中,别有一番韵味。记者打听到,这是身在异邦的陈明安先生新修的房屋,他的父亲早年到泰国谋生,家中的祖屋便无人居住。后来祖屋遭到破坏。为让子孙后代铭记家乡,他返乡在祖屋地基上新建了“祖屋”。

  走在村里,一排乡村别墅引入眼帘,整齐、精致。别墅前,是一排盎然的椰子树,挺拔、青翠。走在美篆村,建筑、街道和植物都十分整齐,有线条的流畅感。除此以外,该村还拥有过硬的基础设施和娱乐活动场所,环村路、巷道全部都水泥硬化,还有标准的戏台和篮排球两用球场。

  美篆村的自然美只是它的外在,它的内在也让人肃然起敬。早在1927年7月,该村就联合成立了努力乡农会,由此拉开轰轰烈烈的革命斗争序幕。美篆村的革命队伍不分男女,不分老少,众志成城。1927年7月,努力乡农会成立了妇女协会、童子团、青抗会、农救会等。他们一边和敌军作战,一边保护革命力量。据悉,抗日战争和解放战争时期,美篆村一批又一批有志青年加入共产党,全村共有共产党员27人,其中为革命牺牲的党员12人。

  (海口网10月31日讯)

 

 

相关链接:

推进精准扶贫 海口美篆村主打地域特色推动整村致富
海口9传统村落新晋“国家名录”
“记者巡街”:探访400年古村落的“双创”之变
一分钟了解海口一周“双创”:生机焕发的古村落

  

  

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文