海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  居民在农贸市场开心购物。图片均为海口日报记者石中华摄

  记者 罗津

  灵山镇西依南渡江、北为琼州海峡,琼州大道、海文高速公路、琼山大道、绕城高速以及东环铁路穿境而过,有南渡江大桥、琼州大桥、海瑞大桥等5座大桥与市中心连接,辖区内有美兰国际机场,素有“海南门户”之称。这里在“双创”后发生了哪些变化,演绎了哪些精彩的故事呢?26日,本报“记者巡街”全媒体报道组走入灵山镇,感受该镇的巨大变化。

  齐心协力

  让家干净整洁起来

  水产区、肉类区、蔬菜区……10月26日,走进灵山农贸市场里,整洁的档口、干净的通道首先映入眼帘,400多个摊位井然有序地营业。

  很多人可能想不到,在“双创”开启之前,拥有12万人口的灵山镇没有一个正规的农贸市场,居民买菜都靠马路市场。“这不仅影响市容市貌,而且菜的质量没有保障。”灵山农贸市场经理苏健说,为了取缔马路市场、让道于民,灵山镇在去年8月14日,与琼山区政府协商,以每年50万元租金租用位于镇墟琼文路上已停产多年的椰岛拖拉机厂,把其建设成农贸市场。

  去年9月28日,这个占地37亩、全市最大的农贸市场开始试运营,镇墟琼文路、仙云路和芙蓉路、中心街的马路市场逐步被取缔。“过去一遇到暴雨涨水,我们就得在水中叫卖。期盼多年的农贸市场如今终于建好,不仅方便了我们,也方便了买菜的市民。”在灵山农贸市场买菜的林阿姨介绍,当前市场有保洁员15个,时刻保持着环境卫生。

  洁净卫生的灵山市场。

  “现阶段,我们主要在做三鸟区、自产自销区和蔬菜服装区的升级改造。年底的时候,农贸市场各项功能将完善,足够全镇的人来这里购物。”苏健告诉记者,为了加快市场升级改造,市政协和市民防局在人力物力财力上给予了大力支持。

  不仅是农贸市场,灵山还常态化地在全镇范围内大清理积存垃圾、建筑垃圾、卫生死角。“我们镇地处城乡结合部,很多城区的建筑垃圾,被人偷偷地倾倒在空闲地上,逐渐堆积成山。”灵山镇人大主席、“双创”领导小组常务副组长唐硕说,截至目前,清理建筑垃圾45500余吨。

  为了不让居民再乱倾倒建筑垃圾,灵山镇因地制宜、多管齐下整治建筑垃圾。设立“禁止倾倒建筑垃圾”的告示牌,并附上举报电话和监督电话,提供投诉渠道,依靠群众力量进行监管。同时,成立各村委会巡查队伍,负责对辖区内闲置空地进行巡查,发现建筑垃圾立即组织力量进行清运整改,对一些比较集中的地段,如灵山镇墟、机场门户晋文村委会多善村等地,则联合市包点单位,组织全镇干部职工、城管、环卫等部门开展义务大扫除劳动;对收到的举报件,巡查队伍将联合城管巡查队伍对这些违法现象进行处罚。

  为改善门前“六乱”现象,灵山镇发挥市、区、镇、村(居)四级联动,形成日常巡查机制。据统计,“双创”以来,共劝导“门前三包”落实不到位店铺9351次、处罚1176次共计259740元,共劝导占道经营3713次、劝导乱停乱放和交通不文明行车1988起、教育整治乱丢垃圾等不文明现象1593起、清理小广告718处,没收座椅598张、广告牌290块、手推车76辆、水泥罐车95辆……

  此外,截至目前整治违法建筑共计471宗、面积达169175.47平方米。其中,拆除模板36宗、4198平方米,回填地基29宗、16805.4平方米,切割钢筋48宗、6399平方米,拆除铁皮房51宗、5878平方米,拆除围墙19宗、3812平方米,拆除脚手架40宗、13061平方米。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:罗津] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文