海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

12日,市民在文华市场舒心购物。

海口农贸市场整洁,物品丰富。

  记者 光明

  海口原有农贸市场多为上世纪80年代所建,设施简陋,环境较差。

  根据“双创”工作总体要求,2015年12月启动农贸市场升级改造工作,目前海口实际纳入“双创”考核范围的39家农贸市场已全部完成改造。农贸市场升级改造成果,还被纳入十五分钟便民生活圈统筹布局。升级改造完成后,全市农贸市场新增面积约3万平方米(以一家市场3000平方米计算,相当于新增10家农贸市场),增加辐射35万人口。

  12日,本报“记者巡街”全媒体报道组,体验海口农贸市场全部完成升级改造蝶变。39个农贸市场优美舒心的购物环境,已成一个个展示城市文明的窗口。

  农残检测保障食品安全

  “现在市场已全部完成升级改造,环境变化很大。”12日上午,“记者巡街”全媒体报道组来到龙华区金贸文华农贸市场,市场总经理杨金名介绍,文华市场更进一步,正在创建全国一流农贸市场,硬件上去了,软件管理更重要,市场把市民放心消费放在管理第一位。

  金贸文华市场有305个摊位,铺面100多间。记者在现场看到,市场专门配备的食品安全管理人员一大早就到了岗位,对鲜活农产品实行即时验票进场专项管理,肉类产品进场台账非常完善。专门设立了20平方米的蔬菜农药残留检测室,检测人员告诉记者,他们都经过专业培训,每天抽样检测10个蔬菜品种,并把检测结果放在市场内的当天通过电子显示屏公示,让消费者放心食用。副食品实行产地、产期及保质量建档建台账跟踪管理,过期、变质、无产地、无保质期产品一律下架禁销。

  市场统一配备5台公平秤,专门设立投诉举报箱。杨金名介绍,他们对短斤缺两的摊主严重处罚,情节严重和屡教不改的摊主责令退出市场。

  亮证经营是让百姓放心消费的重要一环。记者在现场看到,市场经营摊主300多户,摊主的营业执照、卫生许可证都全部展示出来。市场还要求摊主依法经营、不跨行、不跨区域营业。

市场内电视屏幕上滚动播放营业执照和菜价。

  设施齐全方便垃圾清理

  在琼山区城东农贸市场,市场总经理谈井泉对“记者巡街”全媒体报道组介绍说,2016年这次升级改造标准高。根据《海口市农贸市场设计导则》,活禽区、水产区、熟食区、排水排污系统、垃圾收集系统、公共卫生间等六大重点部位,规范特别详细。市场此次对活禽区进口和出口和市场进出口完全分离,对病媒特别是疫情传染起到隔离作用。记者在现场看到,市场熟食间设置了预进间,进行更衣、消毒并实现摊主与消费者间交易的隔离;排水采用摊位排水与过道排水双排系统,并由明排改为暗管,直接从台面到水管防止地面潮湿;卫生间以二类标准进行改造,同时有残疾人使用空间的设计;全部排水通道采用微孔不锈钢盖板设计防四害孳生,垃圾屋采取封闭式设计。

  城东农贸市场占地面积2100平方米,市场拥有265个摊位(改造前为305个),铺面25间,还有近300平方米的停车场。记者看到,改造后的市场设备设施齐全,各项规章制度完备,监控摄像头、LED电子显示屏、农药残留检测仪、公平秤、公示栏、广播等应有尽有。市场的家禽屠宰区在借鉴水产操作间的基础上,在屠宰区里加装不锈钢操作台,并在台上设一个通道口,屠宰后的鸡毛、血水可直接由通道口倒入垃圾桶内,实现垃圾不落地。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:光明] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文