点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

美浑村生态优美、村里建筑规划建设错落有致、优雅别致。 记者张俊其 摄

  记者史发梅

  走进海口美兰区大致坡镇栽群村委会辖区的文明生态村美浑村村前,可看到该村三面环绕着葱葱郁郁的林地,风景优美,宁静祥和。

  乡村的发展离不开精神的充实和文明的养成,需要“规则”的力量——2000年出台的村规民约,成为美浑村人的精神支撑和行为准则,也让该村建成了远近闻名的文明生态村。

  “村规民约对构建和谐乡村意义重大。”美浑村负责人英高锋表示,村规民约具有规范村民行为的作用,是实现村民自治的重要途径,还能通过村民的相互督促和自我管理保证其有效实施。

  “邻里和睦相处,不打架斗殴,不拉帮结派,不搞宗派械斗是民约中的一条。”英高锋说,这在美浑村的村庄布局就有很好的体现。村里的大部分房子都是琼北民居风格的“十进屋”,十间房屋外观基本一致,格局一致、面积一致、正屋门对门。这充分反映了邻里关系的和睦与亲朋关系的密切。

  “远离黄、赌、毒也是民约中的内容。”英高锋说,村里有个村民以前吸毒,大家知道后就主动帮助他,反复指出毒品的危害性,最终让他成功戒毒。

  “关心集体、支持公益事业,村民早已对这条民约入脑入心入行了。”英高锋说,几年来,为整治村容村貌,村民自发筹资了34万元。不仅如此,村民还主动投工投劳,参与村里的道路交通、水利等公益项目的修建维护工作。

  在区、镇两级政府的帮助下,村里修建了宣传文化室、休闲长廊、文化广场、挡土墙、排水沟、村道巷道等,将文明生态村建设与慢行系统建设有机结合,美浑村正在成为集生态文明与休闲度假为一体的农家休闲度假旅游基地。

  “搞好环境卫生,维护村容整洁,不乱搭乱建,不乱倒垃圾脏物是民约中的一条,村民早已落实这一条。”英高锋说,村民已养成了爱护环境、不乱扔垃圾的习惯了。

  (海口网10月8日讯

 

 

相关链接:

海南将推进木兰湾生态恢复 创建822个文明生态村
“倔人”蔡敷理不计付出义务指导文明生态村建设
海口秀英区今年计划创建15个文明生态村 争取总数达294个
“生态经济”夯实全面小康路——海南文明生态村建设推进15年纪实
海口美兰区今年新建15个文明生态村 打造三大乡村旅游片区

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:史发梅] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文