海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

傍晚,村民们在村里的大树下乘凉、聊天,生活非常舒适。 记者张俊其摄

滨濂村许多墙壁上都绘制了栩栩如生的壁画,让路人能在行进间接受洗礼。记者张俊其摄

  8月24日,海口日报社“记者巡街”全媒体报道组再次出击,对龙华区滨濂村进行走访,见证这里的变化,本报全媒体平台同步直播。

  截至8月25日零时,“记者巡街”话题阅读量已突破2027.9万,网友转赞评论5410条。

  海口网8月25日消息(记者陈延鹏)繁华热闹的商业街人流穿梭,深蓝底色的立面改造如同梦幻海洋馆,参天古树散发着沁人芬芳……走进今日滨濂村满眼是喜人的变化。作为留存于海秀中路、海垦路和滨涯路之间的一个自然村,滨濂村正随着全城品位提升的浪潮日新月异,整洁干净的道路、便利多样的商铺、设施齐全的文化广场……让居民的生活十分惬意。

  便民生活圈

  美食香飘四溢 百货琳琅满目

  穿过海垦路滨濂村东门即是直通村内的商业街,宽敞整洁的柏油路长500多米,黄色虚线和白色实线将车道规范划出,消费购物的人们将电动车按位排放得整整齐齐。沿街开有176家商铺,一路走过,时而各色美食香飘四溢,时而日常百货琳琅满目,还有电信营业点、日常维修等各种服务行业店面,百姓生活所需几乎不出村就可满足。

  “以前约朋友喝茶吃饭,都是跑到外面的商业街,但现在这里什么都有了。”38岁的王仕能是土生土长的滨濂村人,他说,以前的滨濂村和普通城中村没什么区别,基础设施差,道路拥堵,日常生活十分不便,但如今全部进行了合理规范,水吧、茶餐厅、餐馆和各类商行、店铺应有尽有,大家在家门口就能享受便利的生活。

  目前,滨濂村内已有诊所、小百货、水果店、茶店、小吃店、理发店、鞋店、旅馆、照相馆、修车店、缝补店等数十种业态。为了提供更加丰富多元的便民服务,现滨濂村经济社一组正在建设一栋两层高的便民服务点,将引进一些具有本地特色的小吃、24小时便利店、银行自助机、补鞋店、擦鞋摊等行业,进一步满足群众方方面面的生活需求。

  同时,结合城中村流动商贩多的实际,滨濂村还针对无固定摊位商贩和生活有困难的家庭,给予安排固定经营岗位,既解决了管理难题,又促进了就业、保障了民生。此外,滨濂村还有日间照料中心、老年活动室、文化室、健身场所、图书室、儿童之家等各种社区活动场所,加上社工团体组织的入驻,社区服务水平大幅提升。

  热爱文体活动

  注重文化传承 丰富广场文化

  傍晚时分,滨濂村文化广场热闹非凡,篮球场上的小伙子们大汗淋漓,戏台上的大妈们欢快地跳着广场舞,还有健身器材区和石子铺成按摩路上,到处是休闲锻炼的身影。“节假日还有戏班来唱戏或者歌舞演出,以及趣味比赛、义诊、法制宣传等各种文化活动。”滨濂北社区居委会副主任王仕贵说,滨濂村人非常热爱文化体育活动,所以不论是自发的活动,还是社区组织的活动都很多。

  正如王仕贵所说,走在滨濂村文化广场,到处可以感受到人们欢乐的生活气息和浓郁的文化氛围,圆形的石子路上有“同心同德,美丽同行”八个大字,时刻提醒着大家友善团结,珍惜美好环境,刻在石板路上的弟子规教育着子孙后代德孝先行。而且,滨濂村是有名的红色革命村,在刚建好的革命村史展览馆的外墙上,绘有手握红缨枪的村民正在接受革命洗礼的场景,通过这种图画和建馆纪念的方式,先辈们的革命故事在村里代代相传。

  再到文化广场的东侧,一些墙体立面改造的绘画充分融入了海南元素,湛蓝的大海和蓝天白云交辉相映,婆娑的树影、洁白的沙滩、姹紫嫣红的三角梅和真实的椰树形成真假难辨的立体空间,最生动的当属一条条活蹦乱跳的鲸鱼、海豚和鲨鱼,立体的绘画手法如同为它们注入了活力,走入其间犹如梦幻。

  为了提高居民的生活质量,滨濂村除了在细节上做到了极致,还对整体环境进行了翻新改造,包括新铺设沥青道路4条,规整高空管线1750米,改造背街小巷45条,铺设面包砖5410平方米,周边环境和硬件设施大大改善,百姓安居乐业的幸福指数显著提高。

  打造美丽家园 人人爱护环境

  “生活品质提高了,大家爱护环境的意识也越来越高了。”作为一名环卫工人,戴儒花最大的感受是滨濂村一天比一天干净,她说,以前随意丢放物品的现象现在很少见到,每家每户都能做到自觉爱护环境,及时清扫卫生,这给她们的工作减轻了不少负担。

  记者走访中发现一个细节,很多出租楼前都贴有一张卫生评比牌子,并标有“优”“良”等级。原来,这是社区为了奖励环境卫生较好家庭制定的措施,如果环境卫生被评为“优”,将直接予以现金鼓励,从而形成了互相赶超的氛围,促进居民们争相把卫生做到最好。

  正是通过这种长效制度的建立,滨濂村不论是街头巷尾,还是饭店餐馆内,居民比学赶超搞卫生,都十分整洁。“卫生好了,蚊蝇也少了。”正在装修的饭店老板罗雄说,滨濂村的变化超乎自己的想象,以前店里动辄就跑进老鼠,现在连苍蝇都很少见到,这些都得益于卫生环境的改变。所以,他主动装修改造店面,先把自身环境变好,再和全村人一道把家园建设得更加整洁漂亮。

  网友互动

  heyjude1199:海口现在很多地方都有15分钟便民生活圈,请叫我西瓜李:既保障了困难户就业,又满足我们日常生活需求,真的挺不错。

  Nanpiupiu:这几年城中村经过改造已经好了很多了,环境没有以前糟糕了。

  琳琳er:我家就在滨濂村附近,有时候散步经过那里,现在哪里还像个村,像个五脏俱全的小区!

  正能量的元气少女:看到这些变化,突然觉得城中村的人们真幸福啊……

  书生姜思成:城中村改造,惠民利民是第一要义。

  红歌1218:“双创”以来,海口不少老旧城中村面貌有了很大变化,棒棒的!

  没什么大不了de:作为一个海口市民,看着城市翻天覆地的变化在这不到一年淋漓尽致的体现,还有城中村居民也在和我们一样分享双创红利,心中特别高兴。

  灰色空间8686:城中村改造不仅仅是村民的事情,其实,我们每个市民都是受益者。

  Hey朱德:确实做得不错!原来滨濂村那一块特别脏乱,这样改造过后,不仅有利于改善人居环境,还提升了城市品位。

 

 

相关链接:

“记者巡街”:体验海口滨濂村“15分钟便民生活圈”
"记者巡街":海口大英路旧货一条街甩掉"脏乱差"帽子
“记者巡街”:直击“双创”模式下“插花地”之变
“记者巡街”走进海口老居民区 垃圾不落地生活大变样

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈延鹏] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文