“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

王世明(右)检查指导农贸市场活禽区的防疫和卫生工作。

  海口网8月24日消息(记者刘杰 通讯员林先锋 卢影摄影报道)“所长来了,多给我们一些建议啊!”王世明刚进凤翔农贸市场大门,摊前大姐们就热情地跟他打招呼……王世明一天的忙碌生活又开始了,熟悉的人都知道他是海口琼山区动物卫生监督所所长,但在农贸市场的摊贩们眼里,他更是一位热情周到的“暖男”。

  “风扇该擦擦了,灰尘吸到肚子里容易生病。”来到活禽区一间摊位时,细心的王世明及时提醒摊主清洗风扇。他说,活禽区不比其它摊位,一定要有个好的卫生环境,否则会影响人体健康。

  王世明在工作时,凡事都从摊贩们的切身利益出发。“其实做活禽生意很辛苦,而且直接与活禽接触会有一定的风险!”王世明说,禽类的羽毛和粪便极易滋生细菌,长期在相对隔离、封闭的活禽区工作,不仅要忍受闷热和异味,还要预防病毒和细菌。有时,一些男摊主会脱下上衣凉快一会儿,王世明看到这种现象会很不高兴。“活禽经营区相对隔离主要是为了防疫,把皮肤直接暴露在空气中无疑会增加感染风险。”他反复告诉大家,靠汗水创造财富固然可敬,但好身体才是“革命”的本钱。

  摊主们对王世明的劝导不仅听,而且信服。“他不是管我们,而是来关心我们的,每个人都能体会到他的用心。”一位摊主赞许说,王世明是个踏实的人,什么时候都很热情,很细心。

  在大家的眼里,王世明是一位朴实无华、恪尽职守的所长。随着全市农贸市场向科学规范标准全面提升,他的工作变得格外繁忙,几乎每天凌晨4点多起床,从培龙市场开始,一走就是6个市场,往往天黑还顾不上回家,用他的话说:“只要市场里还有杀鸡宰鸭,我就得上班。”

  “我相信‘诚实劳动就能获得美好’这句话。”王世明指着眼前规范的活禽区说,不锈钢鸡笼整洁一新,斜坡式粪便冲洗渠随时冲洗,水禽单独隔离,宰杀区和活禽区隔离……这些在以前想都不敢想,现在看到这整洁的市场都觉得幸福!

  光有规范的设施,没有科学的管理也不行。王世明按照《动物防疫法》和《动物防疫条件资格审查办法》为每户摊主制定了一块制度牌,严格落实定期消毒和休市制度,使得市场活禽区做到每天一次小消毒,每周一次中消毒,每月固定时间休市,并进行一次大消毒。

  通过科学规范的管理,王世明所监管的市场活禽区得到跨越式的提升。有了好的环境,摊主们的生意也变得更加兴隆。就拿凤翔农贸市场来说,每天出售活禽能达到2000多只,摊主们忙得不亦乐乎。因此,王世明每次一来市场,大家都热情地跟他打招呼。

 

 

相关链接:

海口33家农贸市场活禽区将定期休市消毒
海口海盛农贸市场重装开业 解决数万市民买菜难问题
海口龙华区集中整治农贸市场 城镇亮照率达97%
海口农贸市场不让卖鸡鸭鱼?“双创”工作指挥部:假的!

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:刘杰 林先锋 卢影] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文