点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

传桂村大门。

  见习记者陈奕霖 特约记者陈创淼 摄影报道

  道路平整干净,路边绿树成荫;整个村子见不到散养的家禽,村子里空气清新……海口秀英区长流镇传桂村,这个占地约230亩、拥有600多户人家的村子,通过人人自约、户户有责的管理模式,守护好一方净土,打造好自己的美丽家园。

传桂村刻在石头上的《村民卫生公约》。

  一“石”公约人人遵守

  “脏乱差”村子“旧貌换新颜”

  从大门进入传桂村,沿着村道直走一段路程,在村民休闲广场旁,路边立着的两块石头,非常显眼。其中,一块石头上刻着制定于2007年的《村民防火公约》;另一块则刻着《村民卫生公约》(简称《公约》),制定于2005年。

  “保持房屋内外整洁……生活垃圾、建筑垃圾按指定地点投放……生活污水合理排放,不得造成污染……平时做好本户卫生责任区的清扫、保洁工作……每月开展一次‘卫生公共日’活动……”长丰村委会副书记吴德优念着《公约》条例,不由回忆起了《公约》制定的背景:“这是我们在创建‘文明生态村’的时候制定的。”

  据介绍,传桂村是长丰村委会下辖的两个自然村之一,曾经,传桂村道路坑洼不平,碎石、垃圾随处可见,家禽在村中到处乱窜,污水塘散发着难闻的气味,村民习惯于把垃圾丢在路边,是名副其实的“脏乱差”村庄。而这一切的改变开始于2003年。当时,传桂村在海南省预备役师后勤部汽车营的帮助下,开始创建文明生态村,村民有钱出钱有力出力,硬化村道,改造、建设基础设施,并清理了村里的卫生死角,2005年,传桂村被授予了“省级文明生态村”称号。《公约》正是制定于这一时段。

  “《公约》制定之后,大多数村民都能自觉遵守,有少数不遵守的,在我们进行了现场教育和广播通报批评之后,也改正过来了。”吴德优说,村民们从那个时候起有了卫生意识,开始改变不好的卫生习惯,到现在,传桂村的卫生环境已经很好了。

村民们在干净整洁的休闲区内或休憩或玩耍。

  如今的传桂村,无论是村道还是背街小巷都十分干净整洁,没有一只散养的家禽,路面上也难以见到垃圾;一条800米长的村民休闲景观带从村口向内延伸,污水塘变成了莲花池,村民们坐在大榕树下的石凳上或村中的两座凉亭中休憩、闲谈,小孩子在休闲广场上嬉戏玩耍。一幅和谐清新的画卷在传桂村徐徐展开。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈奕霖 陈创淼] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文