“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

周勇(右)带领执法人员走街串巷,认真检查

  见习记者黄晖 摄影报道

  穿梭在海口的大街小巷,挨家挨户对小餐饮店、小食品店进行检查。在烈日的炙烤下,不一会儿额头上已满是汗珠,背部已经被汗水湿透。这是一线食药监执法人员日常巡查工作的真实写照,而周勇便是食药监执法人员其中的一员。

  “他是一个非常认真负责的人,非常棒!对他的工作我们商户都很支持!”这是在海口龙华市场沿街某食品店店主黄彩艳对周勇的评价。周勇是海口龙华区食药监局大同食药监所所长,对辖区内的小餐饮店、小食品店(简称“两小门店”)进行巡查便是他的日常工作之一。每到一家商户,他都会仔细检查商户的食品经营许可证、营业执照是否齐全、食品安全公示栏是否按要求填满,是否已经挂上墙、“三防”设施是否达标、店容店貌是否整洁。除此以外,举报和投诉的受理、食品经营许可证的发办、上级交代案件的督办都是他的工作内容。

  每日这样的工作,周勇一做便是18个小时。

  日行三万步 大腿内侧已被磨烂

  今年45岁的周勇,1995年大学毕业后便来到海口工商系统一线参加工作,2014年1月起调到龙华区食药监局大同所任职,参加工作至今已超过21年,始终坚守在一线岗位。他所在的龙华区食药监局大同所,管理着约四平方公里的辖区,包括大同路,龙华路等。辖区内有超过1000家商户,其中就包括了泰龙城、骑楼小吃街两家客流量较大的经营单位,商户多,范围广是该辖区的特点。然而,由于大同食药监所全所执法人员仅10人,每日的巡查任务量之多、之大可想而知。

  为了给辖区内群众的食品卫生安全把好关,他深知“食品安全无小事”,每天早上5点半天不亮便已起床,6点就带领执法人员巡查大同街道各个农贸市场,走街串巷,开始一天忙碌的工作。直到晚上11点半,周勇还在泰龙城和骑楼小吃街等夜市一线坚守岗位执法,耐心细致地宣传食品安全工作。

  位于海口义龙东路的某牛腩店远近驰名,深受消费者喜爱。然而在整改前,该店铺长期露天经营,使用煤炉作为加热器具加工食品,未设置专门的室内加工专间等,安全隐患极大。在巡查中发现这一隐患后,周勇带领执法人员多次登门拜访,耐心细致地对商户进行劝导,普及食品安全常识。经过多次的指导和劝说,商户最终被周勇的诚心所打动,从最初的不愿配合到后来的逐渐整改到位,将露天经营模式改为室内经营,设置了专门的加工专间,所有人员佩戴口罩,穿戴干净的衣帽,佩戴健康证上岗。如此一来,既保证了消费者的食品安全,又使得该店铺更受食客欢迎,达到一举多得的目的。

  长期清晨6点到深夜12点的18小时超负荷工作,使得周勇的执法服被汗水打湿了无数遍,皮鞋磨破了好几双,双腿也由于长期的走路,大腿内侧已被磨烂。在8月7日的执法巡查时,周勇忍着双腿的疼痛,靠着一瘸一拐的步伐,坚守在执法巡查第一线,在用爽身粉和皮康霜简单处理了伤口之后,第二天他仍然准时准点出现在了所里,毫不松懈,继续带领执法人员在为百姓把住食品安全的一线奋战。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:黄晖] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文