点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

储运小区的居民运动设施

  海口网8月5日消息(见习记者李珊珊摄影报道)海口启动创建全国文明城市和国家卫生城市(简称“双创”)工作以来,“三无小区”的改造建设成为一个重要课题。秀英区海秀街道储运小区成功改造后,从“三无”(即无物管、无主管部门、无人防物防的院落、楼栋)变“三有”(即有机制、有管理、有经费)。居民自管自治,管理井然有序,小区环境发生彻底变化。

  “三无”到“三有”的蝶变过程

  储运小区位于海口市秀英区双拥路6号,小区总面积约9300平方米、住户110户、总人口480人。该小区是破产改制企业海南省物资储运公司的宿舍区,曾经由于长期处于无人管理状态,院内杂草丛生,垃圾遍地,环境卫生脏、乱、差严重。

  “双创”工作启动后,海秀街道以“双创”为契机,全面提升“三无”小区治理水平。储运小区作为秀英区首批“三无”小区改造示范点,区委区政府先后投入超过100万元,着力打造精品工程。小区彻底改变了以往环境卫生脏、乱、差的状况,实现了“三无”变“三有”,旧貌换新颜。

  据介绍,储运小区从整治环境卫生入手,组织开展环境卫生大整治,拆除乱搭乱建建筑3550平方米;绿化2100余平米,在小区里面规划51个汽车停车位及能容纳百辆电动车的停车棚;建起了健身文化广场、篮球场;建设小区文化室,并在墙上设置宣传栏等。经过环境卫生整治、拆除乱搭乱建、绿化美化亮化、完善配套设施等一系列改造,储运小区面貌焕然一新,整洁有序的小区新貌呈现在居民面前。

如今的储运小区整洁干净

  居民自管自治管理显成效

  5日上午,记者来到储运小区看到,车辆整齐停放在划线车位,卫生环境整洁干净。在储运小区的管理工作上,居民自主成立业主委员会,形成良性循环管理方式。由街道指导,居委会具体负责制定小区居民公约、环境卫生制度、车辆停放收费制度等规章制度,自觉交纳物管费用,实现居民自我管理模式。

  长秀社区第十四网格员向记者介绍,此前在街道办的指导下,储运小区成立临时业主委员会,聘请4名保安、2名保洁员、1名水电工,制定小区物业管理相关制度,确定各项收费标准,并从业主委员会中推选1名组长负责小区的管理工作,实现了“三无”小区“自我教育、自我管理、自我服务”的居民自治功能。现在储运小区完全步入长效管理的轨道,由居民自管自治进行管理,物业费也根据小区的供给与需求从原先的8元/月降至5.5元/月。

小区车辆整齐停放

  小区环境改变居民乐开怀

  记者走进储运小区,里面设有体育健身设施区域、文化室、篮球场等便民设施。在小区的乘凉长椅上几位居民正坐着聊天,“小区常常组织活动,我们老年人的生活也变得丰富多彩起来了。”一位王奶奶这么告诉记者;“小区改造后装置了体育设施,现在每天都可以在小区里面晨练了。”陈阿姨笑着说。

  经过一系列的治理后,彻底“蝶变”的储运小区如今已成型发展。街道、社区将继续加大工作力度,举办各类文娱活动,丰富居民的精神生活,进一步调动居民参与热情,让居民乐在其中,营造更加温馨和谐的人居氛围。

  据了解,储运小区曾开展“迎新春送春联”志愿服务、“尊老爱幼送温暖”、迎新春游园等社区活动,积极弘扬中华传统美德,丰富居民的业余生活,拉近居民的亲情、邻里情,居民积极参与,营造其乐融融的小区氛围;并成立志愿者服务队,不定期组织开展清洁卫生等志愿服务活动,动员小区居民参与小区管理,参与到“双创”工作中。

储运小区的文化室

 

 

 

相关链接:

小区碾狗疑云:司机称被逼给狗下跪 狗主人否认
电动车充电起火 海口一小区建成多年未过消防关
品牌桶装水产自小区车库 上海松江一黑窝点被端
海口设立首个“三无小区”调委会 调解多起邻里纠纷

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:李珊珊] [编辑:吴孟玥] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文