“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  海口网7月26日消息(记者刘杰 通讯员陈烽)记者25日从海口警方了解到,“海口网警巡查执法”账号已于日前正式上线,在互联网上开展巡查执法工作,及时查处各种网络违法犯罪信息和有害信息,制止网上不良言行,并接受广大市民举报互联网违法犯罪线索。

  据悉,随着以微博、微信等自媒体为代表的互联网高速发展,各类传统违法犯罪活动不断向互联网渗透,网络诈骗、网络赌博、诽谤、寻衅滋事等利用网络来进行的违法犯罪活动多发,淫秽色情及低俗等有害信息在网络上滋生蔓延。为加强网络社会治理,海口市公安局专门建立了海口网警常态化公开巡查执法机制,使网警从幕后走向前台,切实提高网络“见警率”与“管事率”,依法开展网上公开巡查执法工作,切实维护网络社会公共安全。

  网上公开巡查执法工作一是通过24小时巡查,及时发现网络各种违法犯罪信息和有害信息;二是依法震慑制止网络违法犯罪和网上不良言行,对情节轻微的网民进行教育警示,对涉嫌违法犯罪的,依法追究相应法律责任;三是发布典型网络犯罪案例和警示防范信息,协助网民提升网上安全防范意识和防范能力;四是接受网民举报网上违法犯罪线索,开展网上法制宣传教育等等。

  据了解,海口警方将开展为期半年的网络安全集中整治“净网行动”,网警支队将依托巡查执法账号,依法履职、主动出击,每天在网上进行巡查执法,积极开展网上警示执法、服务群众、宣传教育、辟谣释疑、线索转递等工作,这将对阻断谣言违法信息传播,震慑网上违法犯罪活动,净化网络环境,维护网络秩序起到积极作用。

  市民可以通过微信搜索并关注微信公众号:海口网警巡查执法,也可以搜索并关注官方微博:海口网警巡查执法,对身边的网上违法犯罪行为进行举报。

 

 

 

相关链接:

解密北京“网警志愿者”:第五支“王牌群众力量”
中国首批网警执法账号亮相 揭秘网警缘何走向前台
海口市公安局网警支队一大队原副大队长魏一宁被双开
海口网警帮人删帖收“好处费”70万 二审被判十年
海口网警破获多起信息泄漏案 网络后台人员泄密是“罪魁”

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:刘杰] [编辑:吴孟玥] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文