海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

7月1日,老党员们在城东社区召开会议。


城东社区工作人员集体巡街清扫卫生。


  记者 丁宁/文 石中华/图

  记者直击

  一个优秀党员和党组织的作用有多大?在“记者巡街”采访过程中,琼山区滨江街道城东居委会六号网格党组织建设示范街区给出了答案。

  琼山区滨江街道城东社区六号网格党组织建设示范街区在区委和街道工委的精神指导下,借力“双创”,以网格为平台,设立网格党小组,并在网格内分段,设立段长,充分发挥22位党员先锋模范作用对网格进行有效管理。六号网格把“双创”、党建及为人民服务紧密结合起来,将网格打造成了一个具有鲜明特色的网格党建示范点,对海口城中村的社会管理、党组织在基层的引领作用及密切党群关系等方面具有十分重要的借鉴意义。

  这个村最难“创”,为什么选择这里

  因为这里有一个坚强的党组织

  从上丹路进去不到500米,有一个向左的路口,进去就是城东社区的六号网格。

  “这里基本上就是琼山区的一个城中村”,琼山区委常委、宣传部长陈嘉奋说。城东社区面积约1平方公里,总人口为1万多人,其中六号网格约有4000人,以河口村居民为主。“我们这个村已有100多年的历史了,最早的时候人口不到100人。村里鸡鸭猪鹅家家都在养,每家的垃圾就没有运出村过,在网格创建前堆积的量没有800吨也有1000吨,味道就臭得不得了。”有40多年党龄的老党员王正安说。六号网格创建以前,村里没有一条路是好的。一段一段的断裂,坑坑洼洼,加上租住的外来人口非常多,大大小小的马路市场到处是污水,举步维艰,一起风,塑料袋就满天乱飞。“路灯也是一个亮一个不亮,晚上昏昏暗暗,一进村就觉得恐惧。”居民张家民说。村长(陈明运)介绍,村里被整治过3次,但几乎看不到成果,不说其它的,单是墙上贴满的各种小广告就已让他们惊心,就算城管队员24小时值班也没有用。白天刮得干干净净,一觉醒来,又是满墙“开花”,让在这里搞创建的相关同志偶尔感到绝望。

  但是,他们为什么还是坚持下来了?“因为这里有一个绝对的优势,有一个坚强有力的党支部,有一批坚定跟党走的人民群众”陈嘉奋说。

  就在创建小组的同志举步维艰的时候,他们想到了这里的党组织。通过党组织,他们找到了60岁的城东社区原党支部书记王正安。“六号网格建设虽然困难重重,但这里也有有利条件。我们这里党组织基础非常好,听老人说,抗日的时候村民就紧紧跟随党组织,这个传统一直流传下来,村民都认党。”王正安说。老书记王正安走街窜户进行动员,两天时间由16名党员组成的“六号网格党员‘双创’督查队”就成立起来了,群众都说,这支队伍就是社区的第二党支部。16个党员里,年龄最大的有75岁,最小的有30多岁,平均党龄18年。“在每次的整治行动中,这些同志无论年龄大小,只要一声招呼,都是冲在最前面的。这就是我们‘双创’取得成效最原始的动力和希望。”陈嘉奋说。

  这个村基础很差,为什么“双创”成果突出

  因为这里有一批优秀的共产党员

  老书记王正安确有老书记的风范,一开口就给记者背了一段毛主席语录。“毛主席说:世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。我在居委会当了30年的党支部书记,最信这句话。只要认真干就没干不好的事。我们这里,除了堆积的几千吨生活垃圾外,还有一大难题就是马路市场混乱,一取缔,有些人就大喊大叫地说活不了了。治理过程困难重重。我们网格党小组通过配合区委区政府对马路市场上的商贩做了专项调查才了解,这里大部分卖菜商贩都是下面镇里的农民,而这些人在农村都是有房有地的,根本不存在生存问题。所以,我们下定决心,通过努力终于把这个占道堵塞交通好多年的顽疾去掉了。”

  倪承光是六号网格的段长。“我也是一名老党员了,在村里说话大家还比较听。‘双创’为什么在农村推到一定程度就有困难,就是利益问题。作为一个段长,一个共产党员,解决这个问题,我就要走在前面。‘双创’需要的宣传墙面和硬件建设需要一些村民做出牺牲,思想工作做不到位,创建工作就很难开展起来。停车场、休息广场、宣传栏几乎每一件事情都要村民配合,大家不配合,事情就做不了。我的任务是,只要组织招呼一声,就马上去给相关村民做工作,而且效果很好。”段长倪承光说,作为一名党员,能够做力所能及的事,心里感到无比的自豪。

  林诗顺是六号网格区最年轻的共产党员。“我入党才几年,虽然是一名村委会编外受聘的人员,但是,我一直都是以一个共产党员的标准来要求自己的。大家开玩笑说我是我村里的‘应急响应’。农村分工没有那么细,村民也不管那么多,反正你是党员,有事他就找你。我也是不管什么事,电话一响,马上到位。只要我能做的,我都会去帮忙。‘双创’开始时,我先在家里开会,对我的两个小孩和小孩他妈都提出要求,村里人‘双创’要求做到的,他们也要做到。现在两个小孩‘双创’的参与度比我们两个大人还高,时不时还会指出我们的不足。”这个年轻的共产党员,人送昵称“小蜜蜂”。“双创”开始后,车乱停乱放现象明显。有一块空闲的土地,村里想找人去和这家地的主人谈,借用他家的这块地给村里人停车。但是,没有人愿意去,林诗顺便主动表示由他去游说,他自已也记不清楚去游说了多少次,最终便同意把地让出来了。“我很有成就感”这个小伙子低着头,说了一句让自已很提气的话。

  共产党员林绍平,也有40年党龄了。这位说话慢声细语、满头白发的老同志看起来十分儒雅。“我的任务就是随叫随到在村子里转。见到破坏环境的就教育一下他们,把地上的垃圾拣起来。开始村里的人还笑我们,但时间长了,他们也学我们,这样示范带头做事影响了大家。”“组织分配给我还有一件重要的事”林老认真地看着记者说。“家庭和睦,邻里和谐也是我们村里‘双创’的一项重要内容,我的性格好一些,谁家有矛盾,村里哪里不团结我就去做工作,感觉不错,觉得自己这个党员没有白当,还是有用的。”老人高兴地说。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:丁宁] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文