“双创”进行时 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  记者祝勇

  自今年1月份在海口召开的全国旅游工作会议上将海南确定为我国首个“全域旅游”创建省以后,海口也积极扛起省会城市担当,探索全域旅游城市的建设。今年前6月,海口接待过夜游客603.72万人次,占全省接待总量2319.57万人次的四分之一强。以旅游侧改革为抓手,推进全域旅游,海口正实现着由“旅游城市”向“城市旅游”的跨越发展。

  从2012年国庆节起海口旅游开始转型,当次黄金周旅游收入首次超过三亚。历经多年春节、国庆黄金周的磨练,在海南国际旅游岛发展战略的引领下,海口一方面坚持致力于文化旅游融合发展、提档升级,大力实施市场多元化和品牌化发展战略,让东寨港红树林、火山口世界地质公园等焕发活力,引进开发建设了观澜湖、冯小刚电影公社、长影环球100等旅游新项目、新产品,旅游业态不断丰富;另一方面,坚持致力于旅游区域合作,整合旅游资源,发起成立琼北旅游联盟,形成了海南旅游“南热北暖”的新格局。

  2016年,在建设全域旅游城市理念的指导下,以海南国际旅游岛三角梅花展为突破口,海口建设和升级了一批旅游吸引物。随着创建全国文明城市和国家卫生城市工作的深入开展以及海南国际旅游岛三角梅花展的举办,海口城市处处充满旅游元素,到处都有迷人的景致。

  “海口将以全域旅游为导向,推进自然资源、历史文化资源和城市建设发展有机融合,将城市作为一个大景区来规划建设。”市旅游委负责人说,今年海口将继续推动特色旅游吸引物的建设,如长影海南“环球100”项目,预计其主题公园一期工程部分可以在今年年底对外试营业。

  6月16日,由腾讯公司主办的2016中国“互联网+”峰会上,海口与北京、深圳、杭州、重庆、天津、南京、西安、香港、厦门等其他一线城市跻身“互联网+旅游”10大优秀城市。不可否认,从城市发达程度来讲,海口和其他一线城市还有一定差距。此次海口能够同其他一线城市同时入围,实属不易。这主要归功于海口的两大优势,一方面海口积极引领旅游产业升级,打造“互联网+旅游+会展”的融合发展新模式;另一方面致力于政府旅游相关网站、微信公众号、手机APP及智能终端设备建设,为游客提供更丰富的内容和更便利的体验。

  在“互联网+旅游”领域,海口起步是非常早的,近几年发展成绩也可圈可点。早在2013年底,市旅游委就联合酷秀在“琼北过大年”产品营销过程中开启了海口旅游“互联网+”历程,在后来1年半的时间内经过了线上产品试销、海口旅游互联网营销平台打造、“互联网+旅游”与城市营销结合以及全面深化十大领域合作四个阶段的快速发展,形成了自己的“互联网+旅游”格局。

  借助互联网,为市民和游客提供最一手的旅游咨讯,旅游满意度得到了大幅度提升。近年来海口旅游接待总人数和旅游总收入年年攀升,互联网功不可没。

  (海口网7月23日讯)

 

 

 

 

相关链接:

着力推进全域旅游 海南提高“世界能见度”
18个镇墟全面升级改造 海口打造全域旅游新名片
孙新阳:加大镇墟改造力度提升规划建设水平 打造海口全域旅游新亮点
借力全域旅游 海口鼎臻古玩城打造“3A”景区服务市民
旅游业如何掘金“全域旅游” 高速高铁齐上阵
陵水启动“全域旅游 文明先行”
倪强:突出“点线面”提升国际化 打造全域旅游新亮点

  

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:祝勇] [编辑:王思畅] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文