点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  经过“双创”,秀英区秀华路改造一新。 记者张俊其 摄

  记者孙衍玲

  2015年7月份毕业的冯女士在海口找了份工作,刚毕业的压力总是比较大,想着自己独立生活,不用再依靠父母,于是在这个没有自己家的城市开始了租房生活,没事的时候在大街小巷闲逛,学着熟悉周边的一切。恍然间毕业一年过去,正巧海口“双创”工作也进行了一年,于是她在生活中体验了“双创”带来的巨大变化。

  我去年7月份开始在海口工作,如今已是一年,现在回想起来,我开始工作的时间恰好是“双创”开始的时间,而我也见证了海口“双创”前后变化。一开始我是住在秀英小街附近,一年来,这里原本脏乱差的现象日益规范整洁,道路一下子变得宽广干净了,路上拥挤的小摊小贩有了自己的“地盘”,整条小巷不再变得拥挤。

  秀英小街那里路本来就有些狭小拥挤,路边再被许多小摊小贩占满,有推着车子叫卖的,或用一块大木板随意搭成桌子,在路边占了个空地就开始吆喝的,更有甚者铺一块布就地摆摊。行人在这狭小的路中穿行,还要时刻注意来往的电动、摩托车,要是有一两辆小汽车通过,整条路短时间内怕是难以通行了。我住的地方要从市十四中旁边的小巷子走进去,那是我最不愿走又不得不走的小巷,坑洼不平的路面,在路口还放着几辆装满垃圾的车,一到雨天便积满水,足足有到半截小腿,每次一下雨就无处落脚,只能踏水而过,那时我在想什么时候才能摆脱这条路。后来“双创”开始后,好像是九十月份这样,这条路终于开始改造,我就想着有一天走在一条平整干净的路上,不过终究没有实现,因为在我搬家的时候那条路还没改造成现在的样子。

  现在我住在南沙路这边,但对秀英、对那条小巷总有一种执念,特别是看到海口日新月异的变化,我觉得我必须回去看下我曾经住过的地方。不久前我回到秀英,刚一转弯进入秀华路,第一感觉是走错路了,慢慢看着那些熟悉而又陌生的建筑才确定自己没有走错路。说实在的,秀华路变化实在太大了,我记得以前的公路给人一种很狭窄的感觉,除了大马路上是平整的柏油路,两旁的非机动车道好像是水泥沙石路,还有坑洼不平的人行道,走路都怕摔。而现在我简直不敢相信,机动车道、非机动车道都是平整的柏油路,人行道也重新铺好,三角梅在两旁的绿化带中盛开,在一片郁郁葱葱中探头而出,好不惹人怜。街边的铺面整齐划开,电动车规整地停在划线区域,整条秀华路显得非常宽阔、美丽、大气。

  我回到了之前的那条小巷,路面已经改造好了,平整的路面畅通到底,小巷边上的垃圾车也没有了,我想如果那时它就是这样的,那我还会不会搬家呢?也许会,也许不会。再次走进秀英小街,道路两旁的摊位一个个都在规定的区域内方方正正地摆着,各自管好所经营区域的卫生,摊点不再零散凌乱沿路商户全部进店经营,做好自己的“门前三包”,自己负责好卫生秩序……以前拥挤不堪的街道一下宽敞起来,行人、小电动车在小街里自由畅通。

  海口“双创”工作开展到现在确实取得了很不错的成绩,海南的夏天非常晒,每次在路上看着在烈日下自觉等待红绿灯的行人、电动车,心里总会有一种莫名的感动,毕竟以前见多了闯红灯的现象,所以看到这种现象时会有一种感动,感动他(她)们在烈日下还能坚守交通规则,感动他(她)们用自己的行为标榜这座城市的文明。

  有人说,“双创”有利有弊,城市是文明干净了,却让城市缺少了一种活力,让一些人失去了谋生路。但在我在看来,“双创”并没有让这座城市失去它原有的活力,你没有看到干净规整后的美食街每天川流不息吗?你没看到新建的“双创”文化广场,以及变得干净舒适的各个街心小公园成为市民休闲娱乐的好去处吗?你没看到宽阔平整的路面让你畅通无阻吗?……或许真的有些小摊贩失去了“摊位”,但相信会有更好的明天。

  (海口网7月19日讯)

 

 

相关链接:

孙新阳:瞄准问题整改落实 巩固提升“双创”成果
海口“双创”一周年 城市大变样(组图)
海口琼山区组建113人“双创”先锋队
“记者巡街”走进桂林洋:“双创”靓乡村 村民笑颜开
一分钟了解海口一周“双创”:6月份考评出炉 龙华第一
“双创”成果 应更多惠及乡村

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:孙衍玲] [编辑:林明洋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文