点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

储运小区文有了文化室,居民可以在文化室里看书、聊天、下棋。

双创广场经常组织文化活动,有利于提高市民的文化修养。

  海口网7月13日消息(记者高翔 曹马志/文 张俊其/图)每个人心中都有一把尺,在衡量人与人之间的距离。在海口,这种距离似乎越来越近,彼此的感觉越来越暖。改变一座城,从整体景观到细枝末节,改变市民群众,从生活行为到观念习惯。2016年已经过半,“双创”也开展了将近一年,人们之间的关系正在悄然发生改变,这是来自“双创”的“魔力”体现。

  父子关系更加平等

  谈起自己“结结实实”地对爸爸不文明行为进行的“批评教育”,琼山第二小学三年级学生孙岩难掩脸上的骄傲。“有一次我老爸骑车载着我,红灯已经亮了,他看人不多,就犹豫了一下想闯灯直接过去,我赶紧在后面叫他不要这样。”对于这些行为准则,孙岩表示,此前也都知道,学校老师会讲,现在海口在开展“双创”工作,老师告诉他们不但要严格要求自己,而且要把这些“双创”理念带回家,告诉父母、亲戚,让所有人都能遵守,争做文明市民。说起这次对父亲的“教育”,孙岩乐不可支:“平时考不好或者剩饭吃不完都是他凶我,这次我也‘教育’了他一次,效果还不错。”

  孩子更加懂事,家长也甘愿接受“教育”。7日中午,赵先生在学校对面等孩子放学,对于孩子时不时指正家长的错误,他感到很欣慰。“我们做家长的,有时会有些不文明行为,其实我们自己也担心会影响到孩子,但有时候习惯成自然,不经意就做了。现在‘双创’广泛宣传,学校教育也比较到位,孩子不但没被我们的不文明行为影响,反而还能指正我们,这对孩子的成长很有益处,对家长也是一种约束。”赵先生说。

  据琼山二小副校长冯烈军介绍,学校通过开展“双创”美术比赛、作文比赛、黑板报活动,让“双创”理念进校园、进课堂,更走入学生的心中,让学生将理念带回家中,带给自己的家人。据了解,学校还联合甘蔗园社区开展了“小手拉大手,共创文明社区”的活动,组织学校少先队员参与志愿劳动,向居民及商户发放“双创”宣传册和“门前三包”资料;此外,通过学生影响家长文明出行的方式也收获了不错的效果。孩子们的行动也感染了大人,转变了以往都是受教育方的身份,成了一名小小“双创”宣传员,引导着大人更加关注“双创”、参与“双创”城市建设。

  邻里关系更加良好

  “双创”让城市变得更有温度,今年5月份的文昌西瓜爱心义卖就是一个缩影。当时文昌西瓜丰收集中上市,为缓解瓜农滞销的压力,我市设置了爱心西瓜销售网点开展义卖,受到市民欢迎。

  家住美兰区和风江岸小区的吴香珍还对当时买瓜的事情记忆犹新,“当时是听说在我们小区西门附近有政府爱心西瓜摊位,刚摘的西瓜便宜的很,我上午想着去看看吧,到地儿一看确实便宜,忍不住挑了两个,可是我自己提不回来,真是愁坏了。幸亏邻居家的小孩主动帮忙,帮我把西瓜提回家去了。”原来,今年50多岁的吴香珍腰一直不好,无法弯腰提重物,从西瓜摊到她家并不算远,但却让吴香珍犯了难,邻居家的一个小伙子也来买瓜,看到这个场景,就主动上前帮忙,一直帮吴香珍把瓜送到家门口,那时才知道,小伙子就住自己家隔壁一个楼栋。“很感谢他,虽然就是一点小事,但邻里之间相互帮助特别暖心。”吴香珍说。

  “双创”让社区文化生活不断丰富,越来越完善的社区图书馆、活动室,丰富多彩的文艺演出、团体活动,让居民在参与的同时也增进了邻里间的交流。龙华区山高村是一个具有城中村特点的居民区,租房者居多,“双创”志愿活动引发的一场邂逅,也让租户张振辽收获了一位邻居朋友。

  海南医学院学生张振辽老家东北,由于怕热,他在山高村里租了一间单间住宿。有一次周末,他和同学一起报名参加区里组织的“双创”志愿活动,刚出家门,张振辽发现楼下的邻居也穿着同样的志愿者背心,他上去搭了话,一起去参加了活动。从此也就熟悉了起来,有时候忘拿门禁卡帮忙开一下门,忘拔电动车充电器帮忙拔一下,相互间多了很多便利。“我学校就在旁边,本来觉得租个房,邻居没必要认识,通过这个事又多个朋友,挺好的。” 张振辽说。

  业主物业关系更加和谐

  在楼道内,正等电梯的业主看到巡查的物业工作人员,都会露出微笑和他们亲切地打招呼寒暄,如同家人一样;在休闲广场上,人们不时会看到,五六岁左右的小孩看到地面上的垃圾时,会主动跑过去捡起来扔到垃圾桶里。

  走在红城湖国际广场小区里,这样的画面很常见,也令人动容。小区的物业和业主,和谐相处,携手打造整洁美丽的家园,树立“双创”示范小区的典范,营造了温馨舒适的居住环境。而在小区居民看来,美丽小区以前并不美丽。“一年以前,小区存在的问题一大堆,剪不断理还乱。”退休老人卢玲皱起眉头回忆,曾经的常态是:居民乱扔垃圾,小孩随地大小便,高空抛物……短短一年时间,小区是如何实现“蝶变”的?物业道出了“秘诀”:待业主如同家人的服务理念扎根在每一天的每一件小事中。

  “我们做的所有工作就是希望能为业主营造温馨、舒适的环境。”小区物业负责人高松说,“双创”对小区的管理提出高标准严要求,为提高业主对“双创”的知晓率和参与率,物业在小区入口处放置“双创”宣传板,在每栋楼里贴“双创”宣传画,为改善小区治安状况,物业加大了小区安全防范工作力度,安装监控摄像头,派保安24小时巡逻。

  高松介绍,在环境卫生方面,小区每处下水道都加了防蚊闸,全体物业工作人员加大频次清理小区卫生,按“双创”要求对垃圾房进行了改造,保洁工作人员每天两次清理垃圾,做到日清日洗。此外,为绿化小区,增加了300平方米的草坪,改造小区的小道,硬化并铺上彩色的人行道砖。在社区文化活动方面,改善小区休闲场所的环境,增加了10件健身器材和12张休闲椅。

  建设美丽和谐小区,需要物业的努力,更离不开业主们的支持。老居民卢玲认为,付出是相互的,物业经过积极宣传、动员,从切实维护大家利益的角度出发,赢得了业主的理解、拥护和支持。“用轮胎保护树木、随处可见的休闲椅、美丽的草坪景观……”高松指着小区入口处一排排树木说,以前小区靠墙的一排树木土壤只有10公分,成活率很低,为提高树木成活率,大家想出一个办法:用废旧的轮胎围住树木,往里面填土,涂上颜色的轮胎既美化小区环境又可以保护树木。

  “当时挺感动的,当听说轮胎不够时,业主纷纷捐出自家废旧的轮胎。”高松说,除了献策,业主还投入资金支持物业工作,比如为改善小区休闲环境,需要购置休闲椅,这些项目需要资金的,业主们主动支持物业,纷纷出钱响应,休闲广场成为小区居民茶余饭后必去的地方。“其实不难,只要你用心去做了,尽到责任,业主们的满意度也就提升了,业主也会自发地支持物业工作。”一年来的变化让高松深有感触。“我明显感觉到大家精气神都不一样了,小区环境越来越整洁舒适,我们小区一定会更加文明、和谐。”卢玲说。

  干群关系更加融洽

  在琼山培龙市场后街,两边的商铺装上了脚手架,工人们正在对立面进行改造,7月底这里将打造成琼山区首条特色古文化美食街,市民游客盼望这里早日营业,品尝多样特色美食。

  “原先,这里就占道经营多,车难进人难走,一度为居民所诟病。”琼山区府城街道办主任龙仕栋说,培龙市场后街一带,长期以来“脏乱差”现象严重,违章建筑、临时建筑长期占用消防通道,存在较大安全隐患,后来对乱搭建的68间铺面进行了全面拆除。据统计,6月6日至今,街道共处置培龙市场周边违建6宗645平方米,之所以违建量不大,是因为街道干部“抓早抓小”,及时巡查快速处置,不让违建“长高长大”。

  在龙仕栋看来,美食街的有序推进,还有培龙市场周边环境的改善,和市区街道社区四级巡查的常态化机制密不可分,“泡”在基层一线,发现问题能及时处理,同时,周边商户居民的拥护支持也是至关重要的。

  “吴主任,天这么热,到家里来喝碗茶。”7月9日11时许,府城街道云露社区居委会副主任吴爱民正在小巷里走访巡查,不少老居民看到了,都会热情招呼社区工作人员休息一下。吴爱民说,原先许多小巷道路坑洼不平经常积水,路灯经常不亮,垃圾清理不及时。“双创”以来,社区环境变美了,居民切实感受到了生活的变化,更加支持“双创”,社区干部的工作比以前好做多了。据府城街道办统计,去年该街道完成46条背街小巷改造,今年将改造130条。

  在云露社区活动中心,有座60多平方米的戏台,琼剧进社区、晚上放电影、居民祝寿时等,这里就热闹非凡。记者走访了解到,每天都有很多社区居民喜欢在这里遛弯聊天,尤其是早上和傍晚,前来休闲的人们往往会“占满”活动广场。

  “以前这里地面坑洼,垃圾遍地,都没啥人愿意来。”吴爱民告诉记者,市区包点单位投入资金,请专业的施工队,对破旧的戏台进行了翻新,铺上了平坦的石砖地面,完善了排水设施、环卫设备等,社区休闲广场实现了“蝶变”。

  “‘双创’让我们感受到了实实在在的变化,我们都很支持“双创”。”社区居民李建明说,现在一有志愿活动,扫垃圾大扫除等,自己都会积极参与,为“双创”出一份力。据吴爱民介绍,社区的“蝶变”离不开群众的支持,而实现了环境大变样,群众更好动员了,参与的积极性更高了,每次社区组织志愿活动,前来报名的居民经常会“爆满”。

  结束语

  海口市民夸了海口

  不知不觉,《海口微视线,百姓看变化》系列报道已经完成了10期,在采写过程中,报道组记者深入基层,同市民群众畅谈城市变化,收获了第一手新闻资料,更收获了满满的感动。只要说起“双创”带来的变化,百姓们有说不完的感触,聊不完的话题,有的拍手叫好、大力支持,也有的担忧反弹,但大家都对“双创”充满信心,对城市的未来充满期待。

  变化远不止10个方面。发生翻天覆地变化的社区非常多,不少社区更是亮点颇多;令人印象深刻的暖心故事几乎每天都在上演,选择哪一个似乎都无法代表整个城市的温暖;海口的基础设施每天都在不断建设完善,“几天不出门,不认识路了”的说法并不夸张。每次选择报道地点或事例时,报道组成员都会展开讨论,变化说不尽,典型选不完,可不是嘛,这样的鲜活事例、优秀模范在如今的海口,真的是“一抓一大把”啊。

  “双创”力求落细落小。不少题材要涉及到职能部门的采访,记者发现,部门领导对工作的总结高屋建瓴的同时,竟也十分关注工作中一些细节的处理。环卫部门注意到了果皮箱内壁不好清理、群众怕脏不肯打开垃圾盖等问题,进行了整改;城管部门专门安排了会讲方言的队员劝导不会说普通话的摆摊老太太……

  百姓也能“指点”江山。采访中,普通百姓也都积极为海口的规划建设,甚至立法出谋划策,“这路就不该在那里开口,太堵了”、“这两边都该拆掉,利民便民嘛”、“对这种不文明行为就要立法重罚,看他还敢不敢”……虽然大家的想法可能还不够成熟,还不能很好地顾及到方方面面,但大家的心意是好的,都想让我们的城市更加干净卫生,让社会更加和谐文明。“群众的眼睛是雪亮的”,群众观点很能反映真实想法,或许某一天,一项改建工程正是来自普通市民的想法,一项立法的改变正来自群众的提议。

  “双创”惠民已经得到了充分体现。谈起“双创”对生活带来的变化,接受采访的市民无不表示,已经真真切切地体会到了“双创”给自己生活质量带来了提升,给环境带来的巨大改善。脏乱的路边摊不见了,取而代之的是干净整洁的农贸市场;骑电动车不能肆无忌惮了,但出行更加秩序和安全了。“双创”为民、惠民、利民,在市民群众的闲谈中已经得到了充分印证和体现。

  这次系列报道,海口市民夸了海口。

  (记者高翔)

 

 

相关链接:

海口“双创”6月考评结果出炉 9家单位获奖130万元
海口“双创”6月考评:龙华区综合排名第一 获奖50万
一分钟了解海口一周“双创”:海口问责“双创”不力干部575人次
海口70农贸市场开办者接受食品安全培训 助力“双创”
海口“双创”春风吹变城乡结合部 市容焕然一新
海口市“双创”工作指挥部推进特色美食街建设

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:曹马志 张俊其] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文