“双创”先锋 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  记者李传华 实习生宋文方

  7月7日,海口琼山区凤翔街道工委副书记王家龙带着几名城管队员来到石塔村,他们的任务有二,一是查看该村有无新增违建,二是向村民宣传建房申报知识。王家龙是去年6月从市园林局到凤翔街道挂职的干部,一年中,他坚持对违建“抓早抓小”,一年拆除地基173宗,面积28290平方米,他的同事们的付出,使辖区内长大长高的违建几乎为零,不仅减少了违建户的损失,也减少了政府在后期拆除中的行政执法成本,更将政府与群众的矛盾降到最低。

  “抓早抓小”不让违建“长大”

  凤翔街道地理位置特殊,是典型的城乡结合部,共有6个社区5个村委会。据介绍,近几年,政府在辖区内征地多,许多村民手里征地补偿款也多了起来,因无别的什么投资渠道,加上建房置业的传统思想,手里有钱的村民们纷纷投资建房,另外还有一些外来资金的涌入,导致违建在凤翔街道如雨后春笋般冒了出来。

  去年6月,王家龙来到凤翔街道挂职,被安排分管城市管理,违建整治是其中重要一项,他在经过认真走访调查后发现,一些违建之所以会长大长高,基本上与前期查处不及时不到位有关,他决定在违建整治方面改变思路,“抓早抓小”,将违建消灭在“萌芽”状态。街道办在区城管局的支持下,成立了违建巡查防控的专业队伍,建立了快速处置机制。这支队伍每天都在辖区内巡查,一旦发现违建,立即对其实施快速处置,基本是违建处于打地基阶段就被拆除或破坏。

  一年拆除地基173宗

  “近一年来,凤翔街道办每天上报的违建整治数据,几乎都是以查处或拆除地基为主。”琼山区城管局案件室副主任王义文介绍。

  记者在石塔村看到,有不少违建刚刚打地基就被拆除了,有的是钢筋被割,有的是刚打好地基就被淹填。王家龙说,他们对于这些被破坏或拆除的地基并不是一拆了事,而是联合城管执法部门持续加强巡查监管,一旦发现复工抢建,当即制止并进行再“破坏”。

  吴少安是琼山区城管局凤翔中队的一名队员,他告诉记者,这一年来,他几乎每天跟同事们在辖区的大街小巷巡查,发现违建当即制止并上报,街道办在区城管局的支持下,一般都能在几天时间内走完程序,及时打掉,而这些违建基本上都是地基,都才冒头。

  从去年6月份到现在,凤翔街道办就打掉173宗违建地基,面积28290平方米。

  “抓早抓小”只为减少群众损失

  凤翔街道办一年来拆违的面积在琼山区并不突出,其中一个重要的原因就是他们在违建刚冒头就将其拆除了,没让违建长起来。对此,王家龙有他自己的“说道”。

  王家龙说,如果等违建长高了再拆除,群众利益将受到很大损失,政府在拆除时也会投入很大的行政执法成本,而将违建还是“萌芽”状态时就拆掉,群众利益受损小不说,政府行政成本也会相应减少,更重要的是降低了群众的对立情绪,降低了群众与政府之间的矛盾。

  他举例说,每宗违建在地基时就进行查处,给违建业主带来的经济损失一般在一万元左右,而如果等到违建长大长高再拆除,那违建业主的损失就大了。以一年来被打掉地基的173宗面积28290平方米违建为例,如果任由这些违建长起来,平均以四层建设标准计算,违建面积就将达到113100多平方米,群众投入的成本可以想见大得惊人,如果那时来拆除,情形可想而知。

  (海口网7月8日讯)

 

 

相关链接:

多部门联合执法 海口美兰区拆除灵山镇违建1万多平米
海口琼山区多部门联合拆除违建 面积达千余平方米
海口美兰区城管防控新埠岛5宗违建 总面积792平方米
美兰区城管防控新埠岛5宗违建 总面积792平方米
美兰组织对爱群村违建进行拆除

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:李传华 宋文方] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文