点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

环卫工人及时清扫明珠广场前大英天桥上的垃圾。(记者 张俊其 摄)

  记者 林菲 羊位高

  “海口的天桥比我记忆中变得更干净了。”今年30岁的吴先生从小生活在海口,4年前到新加坡工作,今年又回到了家乡。“双创”让他看到家乡的巨变,也发现了还有“好上加好”的潜力。

  吴先生说,市区里大部分的人行天桥都是从小就见过的,印象中天桥上总是有扫不完的烟头和常驻的小摊小贩,桥底下还有堆着生活用品和大量废品的流浪汉之“家”。这次回家,他发现这些印象都被打破了,许多桥底下流浪汉之“家”被设计规划成了环卫车辆、清洁工具等统一归放的地方,一些老旧的天桥也更换了新的扶手,将缺失的地砖补上,占道经营、垃圾乱丢的现象也越来越少了。

  吴先生称,“双创”工作开展后,人行天桥基本恢复了最初的设计需求,整体环境变好了,但是还可以再“好上加好”。吴先生举例,在新加坡,一般在商业区建地下通道,在居民区建人行天桥,一般天桥每个出入口都会设计一个斜度很缓很长的斜坡和一个正常的阶梯,方便婴儿车和轮椅通行,海口的天桥大多是老旧设计,斜坡过于狭窄,可在翻新天桥的时候多重视功能性。另外,现在天桥基本达到了干净整洁的要求,但是还可以变得更美,如可以彻底刷洗一下部分天桥在瓷砖、角落等部位常年遗留下的污渍,对桥身进行粉刷翻新的时候也别忘了桥底这些容易被忽略的地方等等。

  (海口网6月13日讯)

 

相关链接:

“记者巡街”第十一站:行走天桥 赏花赏景好心情
记者巡街:直击“双创”开展后海口天桥变化
记者巡街:“双创”开展后海口各大客运站的变化

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:林菲 羊位高] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文