点赞“双创” _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  “双创”工作开展后,有关部门对曾经“脏乱差”的东湖湖心岛进行了全面绿化改造。

  椰海大道和迎宾大道交界处的空地被改造成街边公园。

  朱云路和高登街交界十字路口改造后,路面平整,交通顺畅。

海口网6月7日消息(记者高翔 陈丽园/文 张俊其/图)基础设施建设直接影响一个城市的风貌,更与市民的生活息息相关。“双创”为民,也从完善城市基础设施入手,在多个领域不断提升着海口城市环境水平,完善绿化、消除积水点、整修道路……市民所感受到的环境的提升、出行的便利,更反映了“双创”在提升市民幸福感方面的贡献。

花园点缀城区环境

“双创”期间,我市对公园的建设、改造力度不断加大,从万绿园、世纪公园、滨海公园的“三园合一”工程,到颇受好评的“双创”公园的开放,越来越多的城市花园出现在海口市民身边,成为大家休闲养生的新选择。记者在走访中发现,不仅仅是这些大型的公园,不少小型的花园也深受群众喜爱。

在椰海大道和迎宾大道交汇处的路边,有一处小型开放式花园,园里新种植的三角梅引人注目,地面进行了精心绿化,还间隔栽种了其他热带树种,崭新的网状步道分布在园中,让人可以一边散步一边观赏三角梅。一位正在浇水的工作人员告诉记者,这个新建成的小花园环境很好,三角梅也正在盛开,到晚上很多人来散步。在附近的一个新楼盘,记者遇到了前来看房的黎茂一家。“我挺喜欢这里的,住在这儿的话,出门就有个小花园,虽然现在高大乔木生长得还不够茂盛,形不成树荫,但估计很快就长起来,到那时肯定更受欢迎。”黎茂说。

附近昌茂城邦小区物业经理符勇告诉记者,这片区域以前是一个出售木材的商铺,当时堆放了很多木头和其他建材,很脏,有时还散发异味,环境状况堪忧。今年年后政府清理了这个地块,改造成了小型花园,还种植了很多三角梅,经常见到有人对树苗进行浇水打理。符勇表示,这个小花园设置得很好,也很受小区业主们的喜欢。

谈起以前道客天桥附近绿化带的模样,附近商店的店员何井妹说,以前是杂草丛生、堆满垃圾,后来被人利用起来种菜了,情况也很糟糕,好像有时候还施肥,味道难闻。“现在好了,种了不少花草,让这块土地变成了一个小小的花园,十分美观,跟以前的杂草、种菜相比,让人一看到就感到心情舒畅。”何井妹说。

绿化扮靓城市生态

“双创”期间,我市的城市绿化工作也在不断完善,充分发挥热带气候优势,结合三角梅在城市绿化中的广泛种植,让市民对城区环境的满意度逐步提升。

王智是保亭人,今年6月1日儿童节带家人来海口玩。谈起海口的变化,最让王智感慨的就是城市绿化。“我很久没来海口了,没想到现在海口绿化做得这么好,满眼都是绿。”王智说,“而且我看到种了不少三角梅。三角梅是省花,就该在城市建设中体现出来,这样外来的游客一下就看到了,也能记住。”随后,王智拿出手机,给白坡里附近的过街天桥拍照片,天桥外侧装饰的三角梅开得正艳,花丛中“美丽海口”四个字在阳光下熠熠生辉。

在美舍河的凤翔桥段,记者看到,河堤处和沿岸区域种植了不少花草,河边环境很是美观。洗马桥社区支部书记冯达虎告诉记者,以前,这块区域由于前期规划时基础设施不完善,绿化缺乏维护,黄土裸露比较严重,附近楼上的居民看这里是荒地,往里面丢垃圾,环境状况很差,没有垃圾的地方,就有居民来种菜。为了整治这块区域,社区多次动用挖掘机等大型器械,但清理完后还是容易发生反弹。“不过现在情况转变了,我们协调居民清理走自己的菜,组织志愿者打扫干净垃圾,并请有关部门来种上了这些花草,不但让环境美观了起来,也有效遏制了居民种菜的现象。通过宣传,附近的居民看到这里环境那么美,也不会乱丢垃圾了。” 冯达虎说。附近的居民吴女士就曾在这里种过菜,她告诉记者,以前是看土地没利用好,才过来种点东西,得知政府要搞好这里的绿化,她也积极配合社区,主动将自己的菜苗清理走,现在种上花草了确实很漂亮。

积水问题逐步解决

下水道能反映一个城市的基础设施建设水平,雨后积水能否快速排掉也直接影响到市民的日常出行。自我市开展“双创”工作以来,相关部门更加重视积水点的改造工作,我市越来越多的积水点被“消灭”,雨天大面积积水的问题正在逐渐被解决。

据山高学校副校长王玉国介绍,山高学校门口由于地势低洼,下水道改造之前,只要一下大雨校门口就会积水,雨大时甚至能够达到50厘米。去年上半年有一段时间,海口每天下午四五点都是一场暴雨,这时间段又恰逢学生放学,家长的车经常在积水中熄火,校门口积水不仅造成学校路段交通瘫痪,也影响了学生们的出行安全,给学生和家长带来了困扰。

5月29日下午,一场暴雨突袭海口,王玉国对这场大暴雨印象深刻。“当时下大暴雨时,正是家长送学生返校高峰期。”王玉国说,他16时50分接到门卫打来的电话,立即赶到校门口疏导交通,开大门让家长开车进学校。“现在情况好多了,校门口不像以前那样积水严重,要不然又会造成交通瘫痪。”

市民陈强告诉记者,山高学校路段是他每天上下班的必经之地,以前因为在积水中开车熄过火,之后的大雨天,他都不敢走那条路。去年这里改造后,再大的雨他都不怕。“排水系统经过改造后,我发现暴雨后积水也会很快退掉,积水情况缓解了许多。” 陈强说。

记者从市排水管道养护所了解到,此前山高学校路段辅道上无雨水管道及雨水口,造成山高学校片区雨天严重积水。去年在辅道上新建一条长269米、管径800毫米的雨水管道接入龙昆南路雨水管道,并增加13座排水井,基本解决了山高学校路段片区雨天积水问题。

去年“双创”期间,海口加大投入对山高学校段积水点、面前坡积水点、泰华路南段积水点等8个积水点进行改造后,退水时间缩短,积水深度降低,整体状况已经大为改观。据了解,2016年海口计划改造10个积水点,目前,各积水点的改造工作正按相关时间节点进行。

道路整修方便出行

“双创”对我市小街巷的改造让很多群众受益,街区中、巷子里一条条平整宽阔的道路,即保证了正常的交通通行,又保持了原有的历史风貌,可谓“双创”成果的亮点之一。除了小街巷,不少重要路段的道路也进行了重新铺设,有的进行了拓宽,改造了人行道,重新布置了绿化树种的分布,有效提高了城市“颜值”,也给市民出行提供了便利。

金盘路建于1991年,为水泥混凝土路面结构,设计使用年限为20年,建成使用以来,没有进行过大中修整改造,已经超过设计使用年限的金盘路路面破损开裂、凹凸不平,“双创”之初,不少市民及单位都纷纷要求对该路段进行改造。去年9月,金盘路改造完成,重新通车。如今的金盘路,柏油马路平整宽阔,路边的人行道也经过了重新规划和铺设。

对于金盘路的“涅槃重生”,网络科技实验学校的学生聂子芸颇有感触:“以前我们学校门前的这条路很破,尤其是通过大卡车的时候,颠簸严重,噪音也很大,我们过马路都怕被车上的货颠下来砸到。人行道也没有现在这么好,比较窄,再加上街边出店经营的饭馆和乱停的汽车,走起来很不方便。现在改变很大,路平了,斑马线、人行道、隔离护栏这些都重新规划了,很合理,我们过马路不用提心吊胆的了。” 聂子芸还特地对人行道点了赞:“‘双创’让占道经营和停车消失了,人行道走起来舒服多了,尤其是栽种的那些大树,树荫特别多,在路边上走晒不到太阳,特别凉爽。”

金盘路的整修不仅仅是“表面”功夫,记者从市市政管理局了解到,除了重新铺设沥青路面、对人行道重铺面砖,此次整修还对隔离带、路缘石进行了拆除重装,对污水管进行了清淤,修复破损井墙,并提升各种管线检查井、雨水井,对全线路灯灯杆进行了刷漆翻新。

人行道所设置的缓坡也被不少骑电动车、自行车的市民点赞。不少市民表示,像龙昆南路等路段没有非机动车道,自行车要和行人共用人行道,而以往人行道往往有台阶,不方便车辆上下,现在人行道的台阶都改成了缓坡,确实方便了不少。

坑洼路面改造提升

“双创”模式启动后,我市还对存在坑洼现象的路面进行改造提升。

“这条路在去年年底就修好啦,修复后的道路干净整洁了,我们出行也方便。”2日上午,正在附近乘凉的市民彭亚玲向记者介绍了高登西街和朱云路交叉路口以前的情景:近20米长的道路坑坑洼洼、布满土堆,两侧还分别竖着两个石球和铁栏杆。

在附近开店的符丽说,这条路没有硬化之前尘土飞扬,而且极易造成交通拥堵。这个路口车流量、人流量大,路面还有大量砂子和石头,更加剧了该路段上下班高峰时段堵车状况。“大车一开过就漫天的尘土,我看到骑电动车的市民经过这里都得捂着鼻子。”符丽说。

而现在路面已经修葺一新,同主干道一样也铺上了沥青,交通标线清晰明了,路面一侧重新铺设了人行道砖。

谈起这个路段“双创”前后的变化,附近一家修车店店老板深有感触。他说,之前由于该路口的右拐机动车道路面没有同主路一起硬化,晴天时汽车经过就扬起漫天尘土,雨天时路面积水泥泞不堪。“‘双创’工作开展以后,多年没修的路终于修好了,干净平整的道路就是‘双创’工作开展后带来实实在在的好处。”

“双创”工作开展以来,海口加快完善交通基础设施,不仅是对主路和背街小巷,类似这个路口的破损路面、十字路口也在改造范围之内。去年12月份,高登西街和朱云路交叉路口被列入改造项目,并启动破损路面改造修复计划,对破损坑洼路面进行了重新铺设,让附近居民都对改造工程竖起了大拇指。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:高翔] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文