温暖海口 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

“海口市妈妈训教团”开展帮教活动。海口市妇联提供

  记者邓钰

  在禁毒工作一线,有一支风采卓绝的女子队伍,她们一次次走进戒毒所、社区、农村,通过面对面交流,心贴心开导,为帮扶对象排解压力和疏导情绪。她们有一个统一的名字——“海口市妈妈训教团”志愿者。

  日前,中宣部、中组部、中央文明办等部门公布了志愿服务“四个100”先进典型,即100个最美志愿者、100个最佳志愿服务项目、100个最佳志愿服务组织、100个最美志愿服务社区,其中“海口市妈妈训教团”荣获“最佳志愿服务组织”殊荣。

  走入戒毒一线 以关爱唤起戒毒动力

  2004年,为了开展全方位、立体式的禁毒宣传活动,海口市妇联发动公、检、法、司妇女干警和离退休女干部、女企业家、社会各届热心女士等组成“海口市妈妈训教团”,到社区、戒毒所等地开展帮扶教育工作。

  在该训教团的关爱下,许多吸毒人员不仅成功戒掉了毒瘾,还重新自食其力走向生活的正轨。海口市石山镇的梁某因吸毒而自暴自弃,对生活绝望。训教团志愿者无数次走进他的家,与他谈心,与他的妻女真诚交流,最终帮助他们经营起一家小摊铺,让梁某重归踏踏实实赚钱养家之路。

  海南天涯心理学应用研究所的负责人蔡开宇是训教团的一名志愿者。每当回忆志愿服务经历,她总想起一个拘谨、内向的小伙子。“几年前训教团组织志愿者前往戒毒所开展心理辅导志愿服务活动,一位拘谨的小伙子吸引了我的注意,他不爱说话,神情哀伤。”蔡开宇对记者说。之后聊天得知,这个小伙子之所以吸毒,是因为他患病的母亲去世了,他选择用毒品让自己忘却悲伤,压抑对母亲的思念,没想到这种方式让他陷入了更痛苦的生活之中。

  通过一次次的聊天、互动,这个小伙子的思想终于转变。蔡开宇说:“他渐渐意识到母亲希望他过得幸福健康,只有努力摆脱毒品,才能以更积极、更健康的方式完成母亲对他的期待。”让志愿服务不流于表面,用真情打动每一位帮扶对象,是“海口市妈妈训教团”成立的初衷,也是每一位志愿者的心声。

  走近留守儿童 以关怀抚慰孤单心灵

  随着队伍的壮大,“海口市妈妈训教团”的服务内容也从最初单一的禁毒帮教工作发展到包括心理咨询、法律援助等系统性的帮教活动,同时,关爱留守儿童也是该团的重要活动内容。

  孤独有时像一根刺,深深刺入了留守儿童的内心。他们渴望亲情、渴望呵护、渴望幸福。“海口市妈妈训教团”的志愿者们,就像其队名一样,以母亲的情怀为这些孩子送去关爱,融化他们冰冻的心灵。训教团志愿者通过提供家庭教育讲座、心理抚慰、爱心资助等一系列志愿服务活动,为贫困家庭、进城务工家庭、农村留守流动儿童家庭的子女及孤残儿童送去关爱。

  “我也是一名母亲,特别心疼这些孩子。”志愿者瞿卫平介绍,开展活动时,志愿者们会通过肢体接触与孩子们拉近距离,让他们感受到温暖,进而打开心房。在游戏过程中,瞿卫平会观察每个孩子的反应,一些孩子愿意交流,也有一些不爱说话,比较压抑。遇到比较沉默的孩子,她会单独与其交流,分享他的“小秘密”,与他结成“同盟”,使孩子愿意向她倾诉,从而帮其做心理疏导。

  瞿卫平认为留守儿童现象凸显了家庭和社会对他们情感关爱的不足,如何给这些渴望正常家庭关爱的孩子一份“情感关爱低保”,值得各方深思。在“海口市妈妈训教团”的不断努力下,越来越多的留守儿童打开心扉。同时,训教团也由一个单纯的志愿者服务队伍发展成为妇女思想政治工作的宣传队,精神文明的传播队,科学、健康、文明生活方式的先锋队。

  (海口网3月27日讯)

 

 

相关链接:

妈妈训教团:别样的“母爱”
海口市妇联“妈妈训教团”走进劳教所 现场解“心愁”

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:邓钰] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文