海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

国家二级心理咨询师汪蕾谈:家有“二宝” 如何让“老大”不失落?

  海口网1月25日消息(记者陈五男 朱艳丽摄影报道)全面二孩政策今年1月1日起实施,在准备生二胎的家长欢呼雀跃时,不少家里的“老大”却都出现了排斥心理,甚至出现“你要是敢生二孩,我就敢死”的情况。为此,由海口市文明办和海口网联合主办的海南省首家网络心理互动平台——《心里》邀请国家二级心理咨询师汪蕾,谈谈家有“二宝”,如何让“老大”不失落?专家指出,生二孩的家长一定要做好老大的思想工作,给孩子足够的安全感,让孩子感受到父母的爱不会因为一个新生命的诞生而减少。

  担心“失宠” “老大”易出现排斥心理

  家里的“老大”会拒绝要个弟弟妹妹,反对的理由往往是:“如果有了弟弟妹妹,爸爸妈妈就不疼我了”、“弟弟妹妹太吵,我不喜欢”等等。“从年龄上推算,家里的‘老大’大部分还是未成年人,从小生活在独生子女环境中,习惯被一切的宠爱所包围,在这样一个成长背景下,突然有个小孩跟他争夺父母的爱,第一反应都是排斥。”汪蕾提醒家长,千万不要给孩子贴上“不懂事”、“不乖”的负面标签。

  生二孩家庭的“老大”为何会出现这种排斥心理?汪蕾提到了心理学家马斯洛提出的人的需求层次,在金字塔的底部是人类最基本的需求,安全感和归属感则是其中的一部分。“小孩出现排斥心理,其实是希望能留住父母的爱,在弟弟妹妹到来时,若是父母没有和他沟通好,小孩第一时间会做减法,认为原本属于自己的爱减少甚至是被剥夺了。”对于这种“失宠”后的表现,汪蕾指出,孩子可能会变得爱发脾气、不讲道理、故意捣蛋,会本能地排斥给自己带来不安全感的新事物,就是自己的弟弟妹妹。

  “当孩子在心理上产生巨大压力而无法疏通后,有可能会做出一些极端的事情,甚至引发悲剧。”汪蕾再三强调,家长千万不要因为孩子年纪小就忽略他们的心理感受,更不要把他们的威胁当成笑话。

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:陈五男 朱艳丽] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文