海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  求生楼梯旁安空调外机 消防通道不畅通

  针对此前海口网所报道的琼山区高登街问道网吧消防通道被锁死一事,检查组专门来到该网吧检查。在当晚,海口网记者发现该网吧消防通道的门已能正常开启。

  网吧管理人员称,网吧消防通道与出租楼相连。出于防盗考虑,消防通道门的外侧安装了门栓,通常在深夜上锁。有时候第二天交接班的网管会忘记将门栓打开,导致了消防通道被锁死的情况发生。该店店主表示,将会立即拆除门外部门栓,保障消防通道畅通。

  “各营业场所都应保证消防通道畅通,无占用、堵塞、封闭等情况。但在检查中我们发现网吧并没有很好地完成要求。”检查组中一名消防支队队员介绍,蓝色星球网吧有一前一后两个消防通道。检查组发现在其后方的消防通道旁安装了空调外机。“这个空调外机遮挡了消防通道,安装得很不规范。”

  消防知识一问三不知 网管不知何为消防应急预案

  网吧管理人员的消防知识薄弱成为消防安全中一大隐患。在检查中,多数网管不知如何使用消防监控系统,更不知如何开启紧急火警预案。

  “你知道怎么用烟感报警器吗?如果报警系统响了应该怎么做?发生火灾后要怎么疏散顾客?”面对检查组的一连串问题。蓝色星球网吧的主管人员竟然连连摇头,讪笑着说:“我刚接手这家店不久,不太清楚这些规定。”

  该网吧的大厅中安装了烟感报警器和消防监控系统,但竟没有一个网管懂得其使用方法。海口网记者询问发现,该网吧的管理人员在上岗前未进行过任何消防知识培训。

  “当消防检测系统的警铃响起后,你应该赶快检查是不是误报,如果不是误报便立即开启消防应急预案。”检查组队员对该网吧店主进行宣传教育,“在发生火灾时应根据火情,立即拨打‘119’报告消防队,并将信息反馈监控报警中心,迅速组织人员进行疏散工作。”

  针对检查中发现的一系列需要整改的问题,检查组责令能整改的当场整改,不能当场整改的则在规定时限内整改。并要求网吧负责人尽快明确落实消防安全责任制度,消除火灾隐患,加强人员培训,进一步提高消防安全意识,严防火灾事故发生。

  

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:邓钰] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文