海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

 

网吧消火栓箱被两张沙发堵住

 
网吧管理人员不知如何使用消防监控系统

  海口网10月28日消息(见习记者 邓钰摄影报道)27日晚,海口市公安机关、消防机构和各镇、街道办共同派出136个检查组开展专项行动夜查。针对海口网于25日报道《“创文”将迎首次“国考” 细数海口网吧四大痛点》一文提到的网吧消防设施薄弱,工作人员安全意识低的问题,检查组突击检查海口各大网吧,排查网吧火灾隐患。

  27日晚,海口市公安消防支队余德炎支队长带领消防支队、督查支队对美兰区青年路和琼山区高登街沿路的网吧进行了消防安全检查。检查组特别来到海口网报道过的琼山区高登街问道连锁网吧,针对网吧内消防通道不畅问题,向该店店主进行了宣传教育。此外,检查组就海口网吧普遍存在顾客抽烟、消防通道堵塞、工作人员消防安全知识不足等现象,对网吧管理人员进行宣传教育,责令其尽快整改。

  顾客抽烟不制止 消防安全意识低

  27日晚9时左右,检查组来到青年路蓝色星球网吧,宽敞的网吧内部,看到不少顾客正在“吞云吐雾”。管理人员在网吧中来回走动,看见顾客吸烟,却毫无劝阻。

  看到此情况后,余德炎迅速找到该网吧主管,询问网吧为何不制止顾客抽烟。该主管称,抽烟是顾客的个人行为,与网管无关,网管也无法制止。

  听到该主管的回应后,检查组找出由国务院公布的《互联网上网服务营业场所管理条例》,指出其中第三十二条第一项对网吧主管进行教育。根据条例规定,利用明火照明或者发现吸烟不予制止,或者未悬挂禁止吸烟标志的网吧,由公安机关给予警告,可以并处15000元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿,直至由文化行政部门吊销《网络文化经营许可证》。

  设施使用不规范 消火栓中存杂物

  在蓝色星球网吧,检查组发现该网吧的消火栓箱前有两个电脑卡座。两张大沙发堵住了消火栓箱前的通路。“一旦发生火灾,消防队员很难及时打开消火栓箱展开救援。”余德炎从两台沙发的缝隙中走近消火栓箱,打开箱门看到其中还存放了其他杂物。“在消火栓箱里存放杂物一方面会延误救火时间,另一方面假如存放了易燃物品还会引发次生灾害。”

  “许多商家并未意识到遮挡消火栓也是种违法行为。”检查组中的一名市消防支队队员解释道,根据《中华人民共和国消防法》第六十条第四项规定将责令“埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距者”改正,并处5000以上50000以下罚款。

  此外,检查组在对高登街问道网吧检查的过程中发现该网吧消防应急灯安装数量不足,尤其在逃生出口未安装的现象。检查组当场联系该店店长,要求他立即整改。

 
 
 

相关链接:

海口网吧违规将顶格处罚 一次接纳3未成年人吊销许可证
海口多家网吧未落实“门前三包” 吸烟标识如虚设
海口网吧禁烟标识成摆设 多数员工不知“双创”为何
海口白龙街道“创文”督查 网吧安全出口堵塞商铺投诉电话打不通
网吧无证开业海口三部门都说管不了 市民无处投诉

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:邓钰] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文