“双创”大家评 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  26日,海口网《海口城西小学左侧午托房不足30平米却挤了40名学生》一文引起了广大网友的热议。27日,记者到城西小学进行回访,校方称已给所有学生家长发了短信告知此事,让家长们不要图方便将孩子送到此类无证经营的“黑午托房”寄宿。同时,联合工商、食药监、消防等部门发现不合格的午托房,当场要求午托房负责人停业整改。

  学生住“黑午托房”一事闹得沸沸扬扬,大家对此观点不一。有人认为这是政府在教育方面的管理不得当导致;有人埋怨家长为了省钱省力,把孩子放到如此不安全的地方;还有人认为这也不是什么大事,睡个午觉而已,何必那么较真……不管怎样,既已发现问题,找到解决方法才是关键。

  第一个问题,如果要整治这些无牌无照的午托房,谁来整治?据了解,海口当前并没有一个职能部门能直管这个问题,只能依靠联合执法。如果一味批判午托房无牌无照、脏乱差,显然有点不公平。没有一个专门的机构负责,就算午托房负责人要办牌办照,该找谁办理?(见海口网报道

  第二,让午托房负责人整改是必须的,可是整改之后后续监管不到位,不久后午托房照样还会回到“脏乱差”时代。当然,短期内要组建一个职能部门直管午休房问题有一定难度,可是为了保证学生能安全的午休,相关部门不如规定一个部门暂时监管,这样不仅避免了推诿扯皮的现象,也让家长们心里有数,知道午休房需具备哪些证件才行,就可以把孩子送到证件齐全的午托房。如果有人要办午托房,那必须要到该部门去办牌办照,若无牌无照者整改之后仍无改善,则坚决取缔。之前发现的“黑午托房”整治之后需要等职能部门验收,卫生安全等方面都过关了才能重新营业。

  第三,整改取缔“黑午托房”,孩子们该何去何从?虽说让孩子入住“黑午托房”不可取,但这也是无奈之举。一方面,学校放学后不允许学生在校园内逗留,学生无处可去。另一方面,有些学生家长工作繁忙,不能保证按时接送孩子,午托房成了他们不得已的选择。倘若现在就责令停止一切“黑午托房”,那之前住在午托房里的孩子怎么办?谁能给他们提供一个安全可靠的午休环境?这是所有人都关心的问题,也是最难的问题,需要政府、学校、家长共同合作才行。远的不说,“黑午托房”被暂停之后,家长应尽量将孩子接回家,实在不能回家的学校可否安排在校午休,这样至少安全有了保障。先解决当下问题,再制定长久机制。

  “午休”“午托”不合理现象年年有,年年得不到根治,这是为何?未成年人作为社会的弱势群体应该被保护,可如今他们一个简单的“午休”就存在那么多的安全隐患,谁来负责?什么时候孩子们才能有干净、卫生、安全的午休场所?学生安全问题不可忽视,形成长效机制刻不容缓,午托房不应成为学生安全隐患所在。

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:林明洋] [编辑:胡恺睿] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文