海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

相关链接:

报道一:海口城西小学左侧午托房不足30平米却挤了40名学生

报道二:海口城西小学左侧午托房系无证经营 家长:后悔将孩子送来

报道三:海口学生“午托房”问题多 人大代表建议促合法经营

视频:当午托成为“误托” 谁来为孩子们的安全负责?

评论一:谁欠孩子一个“午安”

评论二:难解决的“午托房”问题究竟是谁之过?

 

图中女子为“看管员”

午托房内已无小学生

  海口网10月27日消息(记者 林韦玮 见习记者 刘杰摄影报道)26日,海口网报道了《海口城西小学左侧午托房不足30平米却挤了40名学生》一文,引起了广大网友的热议,以及工商、食药监、消防等部门的重视。那么,这些小学生是通过什么途径知道并入住午托房的?知道这件事后,学校和家长的态度又如何呢?27日上午,记者再次来到现场了解情况。

  寄宿午托房系无证经营,学校将进行调查

  27日上午9时30分,记者来到海口市城西小学了解情况。据学校副校长吴川心介绍,昨天(26日)上午海口市“双创”工作指挥部督查考核组过来巡查后,城西镇政府马上行动,下午立即协调工商、食药监、消防等部门来到学校左侧大楼内的午托房进行联合检查,发现该午托房确实属于无证经营,当场要求午托房负责人停业整改。

  吴川心说,校方了解到此事后,也在昨天(26日)下午通过“校讯通”给所有的学生家长发了短信告知此事,让家长们不要图方便,盲目将孩子送到类似无证经营的“黑午托房”寄宿。同时,也安排班主任着手调查各个班内都有哪些学生住在该午托房内,以便了解家长是通过怎样的途径找到这里的、周边是否还存在其他的“黑午托房”。

  二年级(4)班班主任曾亚丽告诉记者,之前中午放学后,看到个别学生没有家长来接送,也曾问过原因,但学生回说“住阿姨家”,以为他们都是住亲戚家中,所以就没有过多的询问。“作为班主任,了解到孩子们那么多人挤在一间房内,说不担心是不可能的,希望家长们中午辛苦点,过来把孩子接回家或是换个证照齐全的午托房寄宿吧!”

  学生家长后悔将孩子送去该午托房寄宿

  在校内,记者还找到了一名寄宿在该午托房内的学生小玉(化名)。她说,因为爸爸妈妈要上班,家又住在离学校比较远的地方,来回不方便,所以便让自己与其他几名相熟的小朋友一起寄宿在午托房内,已经有半年之久。小玉还告诉记者,在午托房里几乎每天都是吃青菜,“偶尔才吃一次肉”。

  随后,在老师的帮助下,记者联系上了小玉的妈妈李女士。李女士称,她也是经朋友介绍,才知道紧挨学校左侧的居民楼内有午托房寄宿的,“一人每个月收350元,当时有上去看过,觉得大体环境还不错,而且有专人看管,所以就放心的把孩子寄宿在那了。”

  李女士表示,自己对午托房需要办理哪些证件并不清楚,但现在知道孩子住在条件那么差的地方,“内心很后悔,觉得对不起孩子,回去一定要找一家有资质的午托房,让孩子在安全、健康的环境下午睡。”

  午托房“人去房空”,陌生人尾随记者拍照

  上午11时,记者再次来到紧挨海口市城西小学左侧的午托房,但这里已经没有学生了。在现场,一名自称“看管员”的女子表示,昨天(26日)下午相关部门过来检查后,他们已经按照要求进行停业整改,至于其他的事,她并不是很清楚,“得问负责人”。

  现场,校方请求这名“看管员”帮忙联系“负责人”,或是提供寄宿在午托房的学生家长电话,以便学校联系并告知家长给孩子换个午托房寄宿点。这名“看管员”先是称不方便透露“负责人”电话,随后又称“负责人”出差了,她没有对方的电话,也没有寄宿在午托房的学生家长电话。

  记者采访的过程中,一直有三名男子尾随其后。其中一名男子,还拿着手机对记者进行拍照,记者问其原因,这名男子回道:“给你们拍照不是很正常么,记者有什么了不起,你们问那么多干嘛?”对此,海口市城西学校副校长吴川心表示,鉴于对方不是很配合,校方会通知各个班主任加快调查速度,尽快得知寄宿在这里的学生名单,将其中的严重性告知家长。

 

午托房所在的大楼只有一个消防通道

午托房所在的楼道很暗

 

 

相关链接:

海口城西小学左侧午托房不足30平米却挤了40名学生
万宁市公安局城西派出所所长朱志导接受组织调查
海口网报道引重视 城西路小巷建筑垃圾开始大清理

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:记者 林韦玮 见习记者 刘杰摄影报道] [编辑:吴茜] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文