海口网独家策划报道 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  海口网10月24日消息(记者 王媛)为了做好未成年人“创文”模拟测评的准备工作,19日至23日,海口市“双创”宣传教育组、市“双创”督查考核组、市公安局的网络警察支队和市文体局的文化市场稽查执法支队联合组成专门督查督办组,对全市四个区部分网吧进行专项督查,此次督查中发现部分网吧存在未成年上网、环境卫生较差等8类突出问题。

  专家组对全市40所学校及学校周边200米范围、社区等116个点位进行未成年思想道德建设自查模拟测评,实地考察并发放800份调查问卷,测评356个测评项目。在实地考察中发现部分网吧存在8类突出问题。

  一是存在未成年上网问题。本次督查的网吧中有6家存在未成年人上网现象,其中秀英区1家,琼山区1家,龙华区2家,美兰区2家。

  二是所有网吧均不符合网吧不能登录含有色情、暴力、赌博、邪教等违法内容的网页和网络游戏这项规定,只有部分网吧装有网络文化市场监管系统、信息网络安全管理系统、过滤软件。

  三是部分网吧对社会主义核心价值观、四个全面、中国梦和“双创”标语的宣传力度不够或没有相关宣传内容。

  四是环境卫生较差。

  五是各网吧都设有禁烟标识,但禁烟标识过少或设在不显眼的位置,导致网吧内普遍存在吸烟现象。

  六是大部分网吧均未能严格执行上网消费者实名登记制度。

  七是各网吧基本能做到亮证经营,但部分网吧将证件叠放在一起或被仪器遮盖住。

  八是网吧工作人员均只是大概知晓核心价值观“24”字和“双创”知识。

  针对督查中发现的8类问题,督查人员均要求网吧立即进行现场整改,当场整改不了的,要求限期进行整改。

 

 

相关链接:

海口白龙街道“创文”督查 网吧安全出口堵塞商铺投诉电话打不通
文明观摩行:贵阳——网吧安装磁力门系统专防未成年人进入
男童留书“回母星拯救子民”出走 在网吧被找到(图)

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口网] [作者:王媛] [编辑:郭晋] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文