他山之石 _海口市创建文明城市_海口市创建国家卫生城市

  海口网10月19日消息(记者 谢大强)游客不小心打坏了店里的茶具瓷器,主动要赔钱,店员却坚决不收,这一幕常常发生在曾厝垵陈志坤的店里。他认为这是商家在经营中应该承担的小意外。“我喜欢这儿的文明氛围。”这位“80后”的福建漳州青年不仅用语言,更用行动呵护着文明。

  放弃北京一家企业培训机构的高薪来曾厝垵创业,陈志坤并不是头脑发热与追赶热潮。他前后6次对厦门与曾厝垵进行了细致考察,厦门的人文气息以及市民的文明程度给他留下深刻印象,加上家里人有做糕点的手艺,于是选择了加工经营厦门馅饼这一特产项目。跨行业创业并不容易,陈志坤从了解供应商、原材料到产品包装一个一个环节把关,他给自己的店取了个文艺的店名“路人甲”,文创广告语是“角色再小,也要演好”。

  陈志坤记得,当初创业时,社区义工常来店里无偿帮忙,让他们这些商户感受到了文明城市的温暖。大家逐步融入这个文明的商圈,共同遵守自治公约,遇上有客人将垃圾扔在店门口,会立即捡拾起来;遇上游客量多时,会主动发放垃圾袋,以确保垃圾不落地;相邻商家融洽,对欺客宰客行为十分痛恨。

  “现在信息这么发达,宰客行为一旦发生,将影响整个城市声誉,损毁的是大家共同的利益。”陈志坤说,商户还相互监督,如发现身边的不文明经营行为,就会向文创会或职能部门举报。

  如今,陈志坤的特产店从一家开到三家,还注册成立了自己的公司,并在厦门市同安区开设加工厂。他也更加注重产品品质,赢得了很多“回头客”。说到文明诚信经营,年轻的他老成地说:“我们必须讲诚信,因为我们不是一个人在战斗。”

 

 

海口网 http://www.hkwb.net_海口市创建全国文明城市 [来源: 海口晚报] [作者:谢大强] [编辑:杨雨霞] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口市创文